Аналитика и комментарии

06 мая 2014

DataPro строит крупнейший в России коммерческий ЦОД

Генеральный директор компании DataPro Алексей СОЛДАТОВ в интервью NBJ рассказал о строительстве нового дата-центра в Москве и поделился своим видением проблем рынка ЦОД.

NBJ: Расскажите, пожалуйста, на каком этапе сейчас находится строительство дата-центра в Москве на улице Авиамоторной.

А. СОЛДАТОВ: Старт данному проекту был дан в октябре прошлого года. Довольно много времени заняли концептуальное проектирование и подбор оборудова-ния. Если с системой энергоснабжения мы определились довольно быстро, то процесс выбора системы охлаждения был долгим.

В настоящее время основное электрогенерирующее оборудование и первая партия охлаждающего оборудования поступили на объект. Осуществлена строительная подготовка к установке охлаждающего оборудования, и во второй декаде апреля начался монтаж и подключение к системам. В апреле начался и монтаж основного оборудования для электроснабжения. Мы планируем к 1 августа ввести в эксплуатацию первую очередь объекта – порядка 400 стойко-мест. После наладки системы охлаждения хотим довести количество стоек до 800.

NBJ: В чем особенности столичного проекта? Какие современные инженерные решения будут внедрены в данном ЦОД?

А. СОЛДАТОВ: Пожалуй, главной отличительной чертой московского дата-центра станет крупнейшая в Европе инсталляция модульной системы охлаждения на базе EcoBreeze. Говоря о ее преимуществах, давайте посмотрим, что сейчас вообще есть на рынке. Если не вдаваться в детали, то можно говорить о существовании трех инженерных решений.

Во-первых, это кондиционеры на фреоне, аналогичные бытовым, но имеющие большую мощность и надежность. Однако данный продукт не является экономичным для дата-центров в силу того, что нет возможности использовать свободное охлаждение от окружающей среды.

Во-вторых, это инженерные решения, работающие на водяных кондиционерах. Здесь существует возможность в холодное время года охлаждать жидкость непосредственно через атмосферу.

Такой продукт тоже нельзя назвать экономичным, потому что полгода все равно нужно использовать блоки на основе фреона. Кроме того, данный способ предполагает целую цепочку преобразований, а каждое преобразование – это определенная потеря коэффициента полезного действия.

Наконец, третий способ – охлаждение ЦОД воздухом из окружающей среды. Особенность заключается в том, что либо воздух просто закачивается из атмосферы (нет цепочки преобразований), либо внешним воздухом охлаждается внутренний воздух в дата-центре. У обоих вариантов есть свои плюсы и минусы.

В первом случае, когда воздух гонится прямо из окружающей среды, возникает вероятность скопления пыли. Воздушные потоки очень большие, и какие бы фильтры мы ни ставили, количество пыли, попадающей в оборудование, велико. Кроме того, появляется опасность коррозии, из-за чего уже через несколько лет оборудование может прийти в негодность. При всех этих недостатках такой вариант можно рассматривать в корпоративном дата-центре. Для коммерческого ЦОД, в котором размещается оборудование заказчика на миллионы долларов, такое решение проблемы не подходит – заказчику вряд ли доставит удовольствие стирать пыль со своего дорогостоящего оборудования.

Решение, которое используем мы, основано на охлаждении внутреннего воздуха дата-центра внешним воздухом через теплообменник.

После длительных переговоров, поисков конкурентных систем мы решили закупить модульный, промышленный, серийный продукт компании Schneider Electric. Система EcoBreeze базируется на принципе естественного охлаждения.

Фрикулинг осуществляется без подме­са наружного воздуха. В тех ЦОД, где функционируют такие системы, пара­метр PUE демонстрирует лучшие в инду­стрии значения. Учитывая то, что цены на электроэнергию постоянно растут, система EcoBreeze имеет серьезные кон­курентные преимущества.

Всего будет установлено 26 моду­лей холодопроизводительностью 400 кВт каждый. Бесперебойное электропитание должно обеспечиваться за счет 20 дина­мических ИБП Hitec. Мощность каждой машины составит 1 336 кВт. Расчетное среднегодовое значение коэффициен­та энергоэффективности PUE не должно превышать 1,3.

NBJ: Предполагается, что объект будет одним из самых больших коммерческих ЦОД в России и Восточной Европе. О каких технических параметрах в этой связи можно говорить?

А. СОЛДАТОВ: Действительно, проектная мощность ЦОД будет самой большой в Восточной Европе. Московский ЦОД DataPro рассчитан на размещение около трех тысяч серверных стоек с проектной мощностью потребления электроэнер­гии в расчете на одну стойку от 7 кВт.

Общая площадь здания ЦОД соста­вит 16 000 м2, из которых 7 500 м2 при­дется на машинные залы.

Мы планируем масштабную рекон­струкцию объекта, благо что приобре­тенное нами помещение позволяет это сделать. Нужно урегулировать вопросы, связанные с капитальным строитель­ством, с получением всех необходимых разрешений. Мы намереваемся сделать это летом 2014 года и уже осенью начать второй этап строительства ЦОД.

NBJ: Сложно ли было найти подходящее здание под ЦОД?

А. СОЛДАТОВ: Да, довольно сложно найти подходящий объект в нашей столице в пределах МКАД, особенно учитывая тот факт, что по объективным причи­нам сейчас все промышленное произ­водство постепенно уходит из столицы. Несмотря на это, в Москве остается немало промышленных зон. Многие из них находятся в хорошей транспорт­ной доступности. Возникает вопрос: что там лучше построить - жилье или дата-центр, который, по сути, является промышленным предприятием? Многие собственники просто не хотят продавать объекты под промышленные цели.

При поиске подходящего помеще­ния сталкиваешься с тем, что объект либо находится за МКАД, либо слиш­ком велик и требует непомерно больших инвестиций, либо совершенно не подхо­дит под строительство дата-центра, и его проще снести, чем переоборудовать.

Мы нашли подходящее здание, и я считаю, что это большая удача. Конеч­но, сейчас уже рассматриваются вариан­ты со строительством ЦОД в ближнем Подмосковье, за несколько километров от МКАД, где транспортная доступность тоже неплохая. В наших планах стро­ительство третьей площадки (первая -в Твери, вторая - в Москве) в ближай­шем Подмосковье. К проектированию данного объекта мы хотим приступить осенью текущего года. Наверное, бу­дем делать это на инженерных решени­ях, которые используем при строитель­стве ЦОД в Москве. Я считаю, что для коммерческого ЦОД мы нашли опти­мальное решение и менять здесь ниче­го не нужно.

NBJ: В ближайших планах компании строительство третьего дата-центра в Подмосковье?

А. СОЛДАТОВ: Да. Стратегический курс, которого придерживается компания DataPro, ориентирован на быстрое рас­ширение присутствия на российском рынке дата-центров. С данной целью мы планируем ежегодно вводить в экс­плуатацию не менее тысячи стоек. При этом все ЦОД DataPro плани­рует сертифицировать по категориям Uptime Institute Tier 3 (проект, построен­ный объект, операционная устойчивость).

NBJ: Клиентам дата-центра важны его надежность и безопасность. Как вы реша­ете эти вопросы?

А. СОЛДАТОВ: Дата-центр в широком смысле слова продает надежность и безопасность. В этой связи мы видим перед собой две основные задачи. Во­первых, обеспечение надежности ин­женерной инфраструктуры. Здесь речь идет о сертификации как некоем знаке качества. Во-вторых, нужно комплексно обеспечить физическую безопасность и доступ к оборудованию людей, име­ющих на это право.

Например, наш новый дата-центр в Москве будет построен по миро­вым стандартам с уровнем надежности Tier 3 по классификации Uptime Institute.

NBJ: Я знаю, что вы занимаетесь разра­боткой российских стандартов для ЦОД.

А. СОЛДАТОВ: Этими вопросами действи­тельно необходимо заниматься, потому что существующая нормативная база не до конца описывает процессы создания и эксплуатации ЦОД.

Благодаря усилиям инициативной группы в прошлом году была создана Ассоциация участников отрасли цен­тров обработки данных, главная цель которой - выработка стандартов для российского рынка дата-центров.

На мой взгляд, нужно прописать три основных стандарта отрасли. Пер­вый касается непосредственно про­цесса строительства центра обработ­ки данных. Второй должен содержать определенные нормы эксплуатации дата-центра. Наконец, самый больной вопрос - создание стандартов инфра­структуры. Здесь объективно существу­ют небеспочвенные опасения отрасли, что в стандарте будут рекомендованы инженерные решения конкретных по­ставщиков. Однако этого можно избе­жать, если требования к инженерной инфраструктуре будут прописаны на концептуальном уровне: в дата-центре гарантированно должна быть система электропитания, система охлаждения, автоматическая система пожаротуше­ния, то есть прописывается перечень систем.

Безусловно, стандарты не являются обязательным к исполнению требовани­ем. Если, конечно, это не прописано в контракте или федеральном законе. Од­нако следование стандартам помогает поддерживать определенную планку ка­чества нашей работы, способствовать повышению конкурентоспособности от­расли ЦОД.  

беседовала Оксана Дяченко
Поделиться:
 

Возврат к списку