Аналитика и комментарии

30 июля 2013

Три месяца «заморозки» - путь к банкротству

Банковское сообщество просит председателя Центробанка Эльвиру Набиуллину отсрочить применение федерального закона № 134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям», который в июне 2013 года подписал президент Владимир Путин. Президент Национального платежного совета (НПС) Андрей Емелин направил в адрес председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной письмо с предложением  «передвинуть» сроки вступления новой законодательной нормы в силу. Особую озабоченность у участников рынка вызывает перечень возможных санкций: банки, не раскрывающие информацию о бенефициарах своих клиентов, могут быть оштрафованы на  сумму до 1 млн рублей, им также грозит административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

«Отсутствие переходного периода для надлежащего исполнения новых требований неизбежно приведет к ухудшению положения субъектов его исполнения. Банкам придется экстренно проводить изменения внутренних процедур, и значительно увеличить затраты, связанные с проведением специальных мероприятий по адаптации используемых технических систем. По мнению профессионального сообщества, весь комплекс указанных мероприятий может быть реализован в срок не менее одного года, что соответствует среднему сроку введения новых требований в сфере ПОД/ФТ, влекущих внесение изменений в правила внутреннего контроля в кредитных организациях», - пояснил NBJ вице-президент НПС Александр Наумов.

Если размер штрафа, указанный в законе, не так уж страшен для банковской организации, то трехмесячная «заморозка» деятельности – совсем другое дело. По мнению начальника правового департамента АРБ Ларисы Митяшевой, приостановления деятельности для банков - очень серьезная санкция, поскольку ЦБ, как орган, который осуществляет надзор за деятельностью кредитных организаций, в такой ситуации может отозвать лицензию. «Это путь к банкротству, - констатирует эксперт. – За указанный период могут пострадать кредиторы банка, в первую очередь, вкладчики, его контрагенты, например, на рынке межбанковского кредитования».

Поскольку речь идет о серьезных последствиях, то банки, по мнению Ларисы Митяшевой, будут предпринимать все возможные меры для того, чтобы избежать «заморозки» их деятельности. «Мы рассчитываем на то, что финансово-кредитные организации, понимая, какие риски влечет за собой наложение подобных санкций, будут проявлять ответственность при информировании Росфинмониторинга о сомнительных операциях. Они и сейчас уже ее проявляют, но вступление в силу данного закона будет способствовать повышению их ответственности», - прогнозирует Лариса Митяшева.

Впрочем, есть эксперты, которые считают, что вступление в силу № 134-ФЗ «развяжет» регулятору руки и облегчит процесс «очищения» рынка от недобросовестных игроков. «Уже сейчас можно сказать, что после апробирования санкции с рынка уйдут многие игроки. В целом, можно будет ставить крест на бизнесе, если к банку применят подобную санкцию», - так прокомментировал ситуацию один из банкиров, предоставивший комментарий на условиях анонимности.

Правда, как отмечают другие эксперты, определенные «плюсы» в этой ситуации могут появиться, с точки зрения ЦБ и АСВ. «Трехмесячная заморозка», если не воспрепятствует, то серьезно ударит по активности недобросовестных топ-менеджеров по выводу активов. Не говоря уж о том, что в этом случае банк не сможет привлекать вклады – а, как подчеркивает генеральный директор АСВ, именно в последние месяцы жизни некоторых финансово-кредитных организаций наблюдалась повышенная «депозитная активность».  

Автор Анастасия Скогорева, Националный банковский журнал

Поделиться:
 

Возврат к списку