Аналитика и комментарии

06 августа 2014

Коммерческие цод как решение многих проблем

В недалеком прошлом банки предпочитали размещать свою ИТ-инфраструктуру исключительно in-house, считая, что это лучший способ обеспечить сохранность данных и информационную безопасность. Однако времена меняются, и финансово-кредитные организации все чаще присматриваются к коммерческим ЦОД в качестве альтернативы. О том, что подвигает банки к таким решениям и какие услуги им может предложить DataPro, рассказал в интервью NBJ директор по развитию компании Владимир ЛОБАНОВ.

NBJ: Владимир, насколько, с Вашей точки зрения, изменились требования клиентов, в первую очередь банковских организаций, к центрам обработки данных? Можно ли говорить о том, что они стали намного жестче, чем раньше?

В. ЛОБАНОВ: Я отвечу на Ваш вопрос так: речь скорее надо вести не об изменении требований, а о том, что банки все больше поворачиваются к коммерческим ЦОД. Если раньше создавались и эксплуатировались собственные центры обработки данных, то теперь все чаще кредитные организации готовы рассматривать возможность размещения своих ИТ-мощностей в коммерческих ЦОД. Это связано также с большим вниманием банков к вопросам обеспечения непрерывности и восстановления деятельности после возникновения внештатной ситуации (ОНиВД) – с одной стороны, происходят изменения в регулировании банковской деятельности, с другой – на рынке появляются адекватные предложения для поддержки DRP (Disaster Recovery Plan – план по восстановлению деятельности предприятия после возникновения внештатной ситуации) финансовых институтов. Международные кредитные организации, работающие на территории РФ, в обязательном порядке разрабатывают и поддерживают актуальные планы ОНиВД и реализуют их на мощностях ведущих коммерческих ЦОД РФ.

NBJ: Есть еще какие-то причины, которые подталкивают банки в сторону аутсорсинга?

В. ЛОБАНОВ: Конечно. Требования к вычислительным мощностям постоянно растут, поскольку буквально в режиме реального времени увеличиваются объемы данных. Соответственно, кредитным организациям необходимы современные площадки, на которых эти высокопроизводительные комплексы можно разместить. Если раньше можно было обойтись серверными комнатами внутри банка, то сейчас это уже не решает проблемы. Расширение или модернизация ИТ-инфраструктуры – вопрос в том числе капитализации, то есть дополнительных вложений, планирования, времени на закупку и реализацию проекта и т.п. Сейчас мы видим, что даже крупнейшие игроки, которые не страдают от дефицита капитала, в последние годы считают стоимость владения и расширения ИТ-инфраструктуры. В большинстве случаев, если расчет делается честно, то есть с учетом всех расходов, вынос своих ИТ-мощностей в коммерческие ЦОД с точки зрения экономики, гибкости, времени развертывания – это более выгодное решение, чем создание или расширение собственных центров обработки данных.

NBJ: Когда речь идет об аутсорсинге (неважно, в какой сфере), возникают вопросы информационной безопасности, сохранности данных. Не становятся ли они препятствием для использования банками коммерческих ЦОД?

В. ЛОБАНОВ: Предложения крупных операторов ЦОД, в том числе и компании DataPro, строятся с учетом регуляторных требований к защите информации. Наша современная инженерная инфраструктура спроектирована таким образом, чтобы мы легко могли предложить вариант размещения в нашем дата-центре с учетом не только повышенных требований к энергопотреблению размещаемого оборудования, но и всех требований по безопасности. Иными словами, можно создать ЦОД в центре обработки данных: выделить отдельный зал с доступом только для сотрудников заказчика, создать отдельный периметр безопасности, обеспечить необходимый режим идентификации и доступа и т.п.

NBJ: То есть возможен индивидуальный подход – речь не идет о коробочном решении, в котором ничего нельзя изменить.

В. ЛОБАНОВ: Конечно, нет. Мы прекрасно понимаем, что, несмотря на схожий характер требований к ЦОД, у всех организаций есть критичные с точки зрения бизнеса требования, которые мы должны учесть. Этот индивидуальный и квалифицированный подход мы рассматриваем как одно из главных конкурентных преимуществ нашей компании.

NBJ: На что, с Вашей точки зрения, банкам стоит в первую очередь обращать внимание при выборе коммерческого ЦОД?

В. ЛОБАНОВ: Здесь сложно нарисовать универсальную шкалу, но постараюсь расставить приоритеты.

Начнем с надежности. В отсутствие индустриальных стандартов построения ЦОД в России при выборе площадки для своей ИТ-инфраструктуры можно воспользоваться представленными на рынке объектами, сертифицированными по всей линейке сертификатов Uptime Institute не ниже Tier III. Это дает определенную гарантию того, что заявляемый в договоре уровень оказания услуг с доступностью 99,982% (время простоя не больше 1,6 часа в год) будет обеспечен.

Второй очень важный момент – насколько выбранный вами ЦОД по структуре владения, уровню выбранных технологических решений и стратегии развития соответствует плану роста вашей организации хотя бы в среднесрочной перспективе. Так, все объекты DataPro находятся в собственности компании, масштаб объектов и выбранные технологические решения способны поддержать развитие ИТ-инфраструктуры самых крупных и требовательных кредитных организаций. Инвестиционная стабильность проекта DataPro дает нашим клиен-там долгосрочные гарантии финансовой устойчивости.

Третий пункт – стоимость владения арендуемой инфраструктуры, об этом мы говорили выше.

И последний момент (по порядку, но не по значимости), о котором я бы хотел сказать и который мы уже обсудили, – это способность ЦОД поддержать план ОНиВД финансовой организации. Я хотел бы сразу подчеркнуть, что в случае с ОНиВД речь идет не о некоем разовом действии, а о целом комплексе мероприятий, направленных на максимальную минимизацию рисков возникновения внештатных ситуаций и возможных негативных последствий для бизнеса. Географически разнесенные ЦОД вместе с доступной инфраструктурой для размещения резервных офисов позволяют реализовывать полноценные планы ОНиВД финансовых компаний.

NBJ: Кто определяет, какие меры в этом случае должны предприниматься?

В. ЛОБАНОВ: Здесь многое зависит от позиции владельцев и топ-менеджеров бизнеса: для одних критичной может оказаться потеря контроля над ИТ-инфраструктурой, для других – потеря связи с внешними заказчиками или контроля над сетью банкоматов и т.д. В зависимости от того, как банки определяют свои приоритеты в данном вопросе, разрабатывается план восстановления деятельности. В нем подробно прописывается, что должно делать то или иное подразделение, что должен делать каждый сотрудник в случае возникновения внештатной ситуации. Кстати, одним из требований к такому плану может и должно быть размещение резервных ИТ-мощностей и резервных офисов на базе третьей компании, неаффилированной с финансовой организацией.

NBJ: Нам доводилось слышать, что некоторые компании в качестве основного риска определяют потерю здания, в котором находится операционный блок.

В. ЛОБАНОВ: Они правы. Это серьезный риск, который необходимо учитывать, поскольку в случае потери здания речь может идти не только о повреждении ИТ-инфраструктуры, но и о том, что сотрудники лишатся возможности попасть на свои рабочие места и восстановить нормальную деятельность организации. DataPro предлагает следующее: у нас есть офисные площади, расположенные непосредственно в здании ЦОД, их общий размер составляет порядка 4 000 м2 в Москве и 1 000 м2 в Твери – на этих площадях могут быть размещены резервные офисы финансовых организаций, которые обеспечат реализацию плана ОНиВД.

NBJ: Банки при выборе коммерческого ЦОД обращают внимание на уровень надежности, который присваивается по классификации Uptime Institute?

В. ЛОБАНОВ: Да, это очень важный критерий. Мы приняли решение сертифицировать наши ЦОД по Tier III, что является максимальным уровнем для российских коммерческих дата-центров. Мы уже прошли сертификацию в категории Design нашего ЦОД в Твери и в ближайшее время рассчитываем получить сертификаты Tier III по всем показателям и для московского центра обработки данных. Хотел бы отметить, что в этом случае наши ЦОД (как тверской, так и московский) станут одними из немногих дата-центров, имеющих все сертификаты Tier III Uptime Institute. В России на сегодняшний день работают только два коммерческих ЦОД, обладающих аналогичным уровнем надежности. При этом мы активно поддерживаем деятельность Ассоциации участников отрасли ЦОД, которая в настоящий момент создает рабочие группы по разработке российского стандарта по проектированию и строительству центров обработки данных.

NBJ: Насколько нам известно, ЦОД в Москве сейчас находится в процессе строительства. Какими будут его основные характеристики?

В. ЛОБАНОВ: В наших ближайших планах запуск в эксплуатацию крупнейшего коммерческого ЦОД в Российской Федерации. При полной загрузке он позволит разместить до 3 000 стоек с ИТ-оборудованием, а установленная электрическая мощность составит более 20 МВт. В дата-центре применяется самая современная система охлаждения, доступная на сегодняшний день в Европе и России, – EcoBreeze, принцип действия которой основан на эффекте адиабатического охлаждения.

Еще один важный плюс заключается в том, что очень тщательно проработаны вопросы не только надежности, но и энергоэффективности. Для этого, наряду с системой EcoBreeze, применяются дизель-роторные источники бесперебойного питания (DRUPS).

NBJ: Почему этот момент так важен, когда речь идет о коммерческом ЦОД?

В. ЛОБАНОВ: Мы уже говорили о том, что одним из критериев выбора ЦОД должна быть стоимость владения, а этот показатель напрямую связан с ценой электроэнергии. Если с самого начала реализации проекта закладывается самое экономичное решение потребления электричества, значит потребитель может рассчитывать на получение самого привлекательного для него предложения с точки зрения расходов на аренду резервных мощностей.

Конечно, можно выбрать решение на первый взгляд недорогое. Но если вопросы энергоэффективности при этом не проработаны, то банк может столкнуться (и наверняка столкнется) с постоянным ростом стоимости владения. Ему просто придется больше платить за электроэнергию при постоянном увеличении вычислительных мощностей.

NBJ: Когда планируется запустить ЦОД в Москве на полную мощность, есть ли четкие временные рамки реализации этого проекта?

В. ЛОБАНОВ: В августе были полностью сданы площади, под размещение 400 стоек, а уже к концу сентября мы сможем выставить на продажу более 800 стоек.

NBJ: Банки уже проявляют интерес к московскому ЦОД?

В. ЛОБАНОВ: Да. Причем начиная с самых крупных финансово-кредитных организаций, которые раньше придерживались консервативного подхода и предпочитали разворачивать резервные мощности на собственных площадках, и заканчивая теми банками, которые уже имеют опыт работы с коммерческими ЦОД.

Как я уже говорил, отношение кредитных организаций к аутсорсингу в данном вопросе меняется, поскольку использование коммерческих ЦОД – экономически более выгодное решение, особенно если есть возможность заключить с поставщиком услуг дата-центров долгосрочный контракт. Здесь мы тоже видим одно из наших конкурентных преимуществ. Здания, в которых располагаются наши ЦОД (как в Твери, так и в Москве), находятся в нашей собственности, земля, на которой они стоят, в аренде на 49 лет. Так что для нас ни в коем случае не является препятствием заключение десятилетних контрактов с нашими партнерами. Причем контракт может быть как стандартным (на оказание технологических услуг), так и в форме договора аренды технологического помещения.

NBJ: Вопрос, который всегда напрашивается, когда речь идет об аутсорсинге, – насколько услуги компании доступны для банков, которые не занимают топовых позиций в различных рейтингах, а являются, как говорили раньше, крепкими середняками?

В. ЛОБАНОВ: Они вполне доступны, более того, как раз для них они максимально выгодны. Средние по размеру активов игроки стремятся избегать расходов на непрофильную деятельность, а создание собственного ЦОД относится к этой категории. Банку, если он пойдет по пути строительства собственного дата-центра, неизбежно придется нанимать подрядные организации для проектирования и строительства центра обработки данных, выделять средства на покупку оборудования, зачастую отрывать от профильной деятельности имеющихся сотрудников либо заниматься поиском и наймом новых специалистов для осуществления контроля за реализацией проекта и последующей эксплуатации ЦОД.

К тому же, как я уже говорил, мы придерживаемся максимально гибкого подхода в общении с потенциальными заказчиками: средний банк вполне может арендовать себе необходимое количество стоек и поэтапно наращивать мощности по мере необходимости. Для любого нашего клиента мы можем предложить максимально удобный вариант предоставления и оплаты услуг.

NBJ: В заключение нашей беседы расскажите, пожалуйста, о дальнейших планах компании.

В. ЛОБАНОВ: В нашей стратегии развития они изложены максимально четко и сжато: DataPro намерена стать оператором номер один на рынке ЦОД. Я уверен, что у нас есть для этого все возможности. 

беседовала Анастасия Скогорева
Поделиться:
 

Возврат к списку