Аналитика и комментарии

05 сентября 2011

современные программные решения для оценки и контроля позиций и рисков

Сложные технологии, применяемые десками банков для проведения собственных операций и выполнения заявок клиентов (о которых мы рассказывали в прошлом номере журнала), предъявляют новые требования к программным решениям, предназначенным для оценки и мониторинга собственных и клиентских позиций, оценки и контроля рисков при проведении операций, расчета финансового результата. На наш взгляд, следующие характеристики являются обязательными для подобных программных решений.

1. Позиция в разных разрезах должна вестись в режиме онлайн, по крайней мере, для тех операций, которые совершаются через автоматизированные системы прямого доступа к торгам на биржевых и внебиржевых финансовых рынках.

Это означает, что позиция автоматически пересчитывается при регистрации заявок и сделок, в том числе с учетом различных комиссий. При этом позиции в деньгах или финансовых инструментах должны вестись как раздельно для разных учетных счетов, площадок, валют и т.п., так и интегрально по фактическому активу.

Важной является возможность объединять позиции в деньгах и финансовых инструментах в различные структуры для аналитических целей -например, возможность выделять клиентскую позицию в определенной валюте либо считать позицию по заданной ценной бумаге с определенным местом хранения по всем клиентским операциям и т.п.

В последнее время актуальным стало требование оперативного учета в позиции внебиржевых операций и неторговых движений по вводу и выводу активов.

2. Претрейд контроль (контроль достаточности собственных и заемных средств трейдера в момент подачи заявки) является ключевым элементом современного риск-менеджмента. Требования к такому контролю в последние годы существенно выросли.

Кроме обычных операций по покупке и продаже финансовых активов с расчетами в Т+0 такой контроль должен учитывать также обязательства по открытым сделкам РЕПО, начисленной, но не списанной комиссии, отложенные поставки и оплаты (что важно, например, для рынка РТС-Стандарт). При современной интенсивности и продолжительности торгов функционирование программных комплексов, соответствующих этим требованиям, предполагает наряду с их быстродействием использование значительных вычислительных и аппаратных мощностей.

Для оценки рисков по собственной позиции важной является возможность выставления и контроля ограничений на размер открытой позиции по инструменту, в том числе в разрезе трейдеров, и на контрагента. Если в отношении открытой позиции контроль возможен в режиме пре-трейд, то контроль ограничений на контрагента ведется в пост-трейд режиме. Ограничения на контрагента актуальны для внебиржевых сделок, которые зачастую регистрируются во внутренних системах банка, не интегрированных в режиме онлайн с программным комплексом, осуществляющим риск-менеджмент. Несмотря на использование в этом случае режима пост-трейд, пересчет ограничения должен происходить в момент поступления информации о сделке.

Обязательными функциями программных комплексов риск-менеджмента являются формирование и отправка margin calls, автоматизация процедур принудительного закрытия позиций, формирование заявок на перенос коротких и длинных позиций сделками РЕПО, формирование обязательной отчетности для регулятора.

3. Расчет финансового результата (P&L) - задача мидл-офиса банка.

При расчете финансового результата используются разные подходы к расчету реализованной прибыли и оценке нереализованной прибыли. Одно из актуальных требований -расчет «цены безубыточности», при закрытии позиции по которой трейдер выходит «в ноль». Расчет данной цены помогает трейдеру принять решение о моменте фиксации прибыли.

При этом программным комплексом мидл-офиса должны поддерживаться все три основные схемы постановки на баланс - FIFO, LIFO и по средневзвешенной цене. Сама постановка на баланс должна осуществляться вариативно как по факту заключения сделки (как это обычно принято в трейдерских подразделениях), так и по факту тех или иных расчетов по ней (как это обычно принято в учетных подразделениях банка). Если сделки заключаются в разных валютах, в системе должна быть возможность FX-конвертации для оценки финансового результата в одной валюте.

Расчет финансового результата должен вестись в режиме онлайн (в момент поступления в систему информации о совершенной операции) в тех разрезах, которые необходимы банку, - по выделенной группе счетов, для определенных трейдеров или группы трейдеров, для определенных рынков, в том числе для внебиржевых, в заданной валюте. 

ARQA Technologies
+7-383-2191619
www.arqa.ru
sales@arqa.ru

Владимир Курляндчик, директор по развитию компании ARQA Technologies
Поделиться:
 

Возврат к списку