Аналитика и комментарии

09 октября 2014

Хранилище данных: когда банку необходима промышленная система

Компания Intersoft Lab занимается разработкой и внедрением систем класса BPM (Business Performance Management – управление эффективностью бизнеса) на основе хранилища данных «Контур» собственного производства. За 15 лет реализовано более 70 проектов по построению хранилищ данных (ХД) в банках России и стран СНГ. 
Внедрять коммерческое ХД следует, если для банка важны короткие сроки внедрения и гарантированный результат, контролируемые расходы на поддержку работоспособности, готовая платформа для наращивания BPM-функциональности.

КОРОТКИЕ СРОКИ ВНЕДРЕНИЯ И ГАРАНТИРОВАННЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

Построение корпоративного ХД – сложный интеграционный проект, особенно для многофилиального территориально распределенного банка. Его реализация требует решения ряда концептуальных и технических задач, в том числе:
  • выбора технологической платформы (СУБД), определяющей производительность будущего решения, его стоимость, доступность специалистов и простоту встраивания в ИТ-инфраструктуру банка;
  • разработки единой модели данных, отражающей общекорпоративный взгляд на них и сглаживающей семантические противоречия их источников;
  • организации процесса сбора данных (ETL-процесса), в том числе с применением специализированного ПО (реализация влияет на сроки разработки, стоимость, скорость загрузки и простоту поддержки решения);
  • обеспечения качества данных: очистки, консолидации, выполнения бизнес-проверок, то есть всех процессов, которые гарантируют получение согласованного и достоверного набора информации для анализа и выпуска отчетности;
  • администрирования ХД: управление метаданными, правами пользователей, журнализацией и т.п.
Разработка ХД с нуля – трудоемкое и рискованное мероприятие. Если преимущества промышленных систем очевидны в вопросах обеспечения оптимальной производительности, простоты подключения к источникам данных и администрирования ХД, то козырь готовых отраслевых решений – это модель данных, определяющая будущую полезность ХД для бизнеса. Риски получения долгостроя на проекте ХД практически сводятся на нет, если внедряется готовое отраслевое решение, проектная команда компетентна в создании ХД для финансовой отрасли и понимает специфику его последующего применения. 
Как пример упомяну проекты, выполненные Intersoft Lab в этом году в крупных российских банках. Так, в Новикомбанке этап развертывания ХД и сбор в него данных бухгалтерского учета занял два месяца, в банке «Санкт-Петербург» за 2,5 месяца выполнена консолидация данных бухучета по 39 филиалам и дополнительным офисам, два месяца занял сбор кредитного и депозитного портфелей для физических и юридических лиц. В проектах применена методика быстрого внедрения ХД, обеспечивающая минимизацию сроков проекта.

КОНТРОЛИРУЕМЫЕ РАСХОДЫ НА ПОДДЕРЖКУ РАБОТОСПОСОБНОСТИ

Вопрос о стоимости владения ПО актуален в текущей экономической ситуации. Работать с поставщиком ХД, коммерчески заинтересованным в его поддержке, надежнее, чем зависеть от специалистов, сопровождающих самописное решение. Говоря о поддержке, стоит акцентировать внимание на масштабируемости ХД. В идеале модель данных должна быть скроена «на вырост» и обеспечивать развивающиеся потребности бизнеса, а платформа должна поддерживать механизмы адаптации модели и настройки новых алгоритмов обработки данных. Так, в основе ХД «Контур» универсальная отраслевая банковская модель (более 4 000 сущностей), которая покрывает большинство потребностей в информации для построения отчетности банков и оценки их финансовых результатов. Платформа хранилищ данных «Контур» предоставляет единую инструментальную среду, где адаптацию модели данных и настройку управленческих методик могут вести банковские специалисты. Это снижает затраты на поддержку и делает процесс разработки методологии адаптивным.

ГОТОВАЯ ПЛАТФОРМА ДЛЯ НАРАЩИВАНИЯ BPM-ФУНКЦИОНАЛЬНОСТИ

ХД – фундамент для полнофункциональной BPM-системы, источник согласованных данных для подготовки управленческой и регуляторной отчетности, управления прибыльностью бизнеса и рисками. Архитектура BPM-системы от компании Intersoft Lab включает приложения «Отчетность для Банка России», «Управленческая отчетность», «Аллокации», «Трансфертное управление ресурсами» и др. Внедрять приложения можно поэтапно. Они несут в себе методики, основанные на лучших практиках управления в банках, и снабжены инструментами для их адаптации. 
текст Юлия Амириди, заместитель генерального директора по развитию бизнеса компании Intersoft Lab
Поделиться:
 

Возврат к списку