Аналитика и комментарии

01 сентября 2009

мы из будущего

Будущее финансовой системы, которому посвящена главная тема майского номера, во многом зависит не от трендов, а от людей. Поэтому НБЖ подготовил спецпроект о так называемом поколении Next. О тех молодых банкирах, которые достигли очевидного успеха до тридцати, не растеряли завоеванных позиций в кризис и, вполне вероятно, на новом витке развития сектора выйдут на первые роли. Эти «гости из будущего» достаточно прагматичны, работоспособны, амбициозны и продвинуты, чтобы взять все оставшиеся высоты.

РЕДКИЙ ВИД

И до черной осени 2008 года среди банковских «топов» было не так много людей из счастливой категории «до тридцати включительно». Золотое время для молодых да ранних, по словам консультанта финансовой практики Pynes & Moerner Алексея Сизова, закончилось довольно давно: «Мы сейчас не говорим про 2002 год и тем более про 1998-й или 1996-й, когда опытных управленцев не было в принципе, рынок находился в зачаточном состоянии и молодым финансистам не нужно было преодолевать преграды в виде многослойного менеджмента. До кризиса в этой индустрии успел накопиться людской «жир», и основные управленческие должности занимали люди от 35–40. В последние годы дорасти до топ-уровня молодым было уже практически невозможно».

Кто в условиях жесткой конкуренции с более маститыми банкирами умудрялся-таки пробиваться к вершинам? По признанию кадровиков, большинство «счастливчиков», получивших на визитку симпатичную надпись, должны благодарить случай и другие внешние обстоятельства (или силы). При этом зачастую эти молодые люди являются лишь номинальными руководителями, стратегических решений не принимающими. А вот примеров исключительной природной талантливости гораздо меньше.

О ДИВНЫЙ НОВЫЙ МИР

Кризис больно ударил по категории банковских работников, дослужившихся к 30 годам до должностей начальников департаментов и постов вице-президентов. Прежде всего потому, что в этой категории очень мало уникальных специалистов с опытом, востребованным в любые времена. И они серьезно проигрывают банкирам, которые прекрасно помнят кризис 98-го года и успели поработать в разных сферах и индустриях. «Специалисты до тридцати сильно пострадали, - подтверждает Альбина Юнусова, старший консультант банковского департамента Antal Russia. - Дело в том, что рынок зарплат был слишком перегрет, с кандидатами невозможно было договориться. Работодатели вынуждены были удерживать сотрудников, переплачивая им невероятные деньги. А антикризисного опыта у них не было. Соответственно, в кризис и возник вопрос: зачем держать в штате малоэффективных специалистов?»

Конечно, молодые управленцы пострадали не только из-за недостаточности опыта и неадекватных амбиций. Без работы зачастую оказывались из-за банкротств банков, после прихода новых владельцев или же из-за закрытия департаментов, которые возглавляли. По уверению руководителя направления «Коммерческие банки» Cornerstone Екатерины Дайнеко, «неприкасаемых» сейчас нет. Сокращения коснулись даже стоящих, перспективных специалистов, у которых было оптимальное сочетание зарплатных ожиданий и опыта.

«В очень многих подразделениях инвестиционно-банковского бизнеса стало гораздо меньше операций, а ведь основная гордость банкира - завершенные сделки. Нет сделок - нет развития карьеры. Сейчас интересный опыт получают разве что специалисты отделов по слияниям и поглощениям», - рассказывает Алексей Сизов.

Эксперты дружно сошлись во мнении: кризис очень полезен с той точки зрения, что он остудил головы и сфокусировал внимание работодателя на реальных заслугах, умениях и навыках специалистов. Потому что на растущем рынке очень просто было вырасти профессионально. Казалось, что любая сделка легка в осуществлении, рентабельна, благополучна. Сейчас все усложнилось в десятки раз. И только те «профи», которые смогут в нынешних условиях приносить доход, будут продолжать продвигаться по карьерной лестнице.

Остальным же стоит смириться с тем, что подешевели они, по подсчетам Antal Russia, в среднем на 40%. И с тем, что былые времена вернутся еще не скоро. Поэтому кадровики дают понятные советы: более приземленно и трезво оценивать себя и рыночную ситуацию. В случае невозможности найти работу организовывать собственный бизнес - например, консалтинговый - и не отказываться от временных проектов.

«В будущем будут востребованы управленцы с опытом успешного выхода из кризисных ситуаций, имеющие опробованные на практике готовые решения, способные стать драйвером бизнеса, - определяет Елена Сидоренко, руководитель инвес-
тиционно-банковского департамента Staffwell. - По всем признакам, требования к банковским топ-менеджерам будут только ужесточаться, в том числе и со стороны регуляторов».

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЕРКА

В условиях тотального экономического спада найти героев для карьерного проекта оказалось делом непростым. Наши требования к претендентам были довольно высоки. Был важен не только статус, но и интересная биография, наличие разнородного опыта и самостоятельных достижений. Во многих крупных банках на запрос реагировали одинаково: «Всем нашим «топам» - больше 40 лет. Банковский сектор слишком консервативный и конкурентный». Другой популярный ответ: «От молодых-то мы как раз и избавились в кризис». Порадовали два банка - «Ренессанс Кредит» и Пробизнесбанк, предложившие на выбор несколько интересных кандидатур.

А вот Андрей Зокин из Газпромбанка был назван хед-хантерами в числе немногих молодых специалистов, которые обладают уникальным природным талантом. «Сфера портфельных инвестиций, в отличие от многих других, настолько прозрачна, что твой профессиональный результат виден сразу. Либо доход есть, либо его нет. Либо ты умеешь зарабатывать, либо не умеешь. Два месяца, полгода, максимум год ты можешь ссылаться на какие-то внешние препятствующие факторы и обстоятельства. А потом все - на выход», - улыбается Андрей. Кстати, все остальные люди из привилегированного списка хедхантеров не прошли по возрасту: им оказалось больше 31 года.

В итоге подобралась «великолепная пятерка». У всех героев в активе - дипломы уважаемых вузов. В проекте - два кандидата наук, экономических и политологических. И конечно, разнообразный опыт. Что принципиально, все наши «гости из будущего» когда-то приходили в банк создавать департамент или направление с нуля. И кризис единодушно воспринимают как возможность, а не божье наказание.

Приятно, что они оказались разносторонними людьми, которые с интересом реагируют на «человеческие» вопросы о последнем увиденном фильме или месте на планете, где хотели бы побывать. Григорий Галиц-ких из Пробизнесбанка оказался человеком-праздником, который сыпал образами и остротами. А его история про то, что происходит на Мысе Доброй Надежды во время миграции китов, достойна отдельной подробной статьи. Сергей Мруз из «Ренессанс Кредита» удивил открытостью, неформальностью, теплотой и склонностью к пристрастному самоанализу - качествами, не слишком свойственными банкирам.

 

 В10-м классе Григорий Галицких попал по программе американского правительства в Штаты. Год проучился в мичиганской школе, находившейся под патронатом крупного производителя лекарств. Партнерская компания отобрала нескольких перспективных школьников - Григорий попал в их число - и предоставила возможность заниматься микробиологией в заводских лабораториях. Их устройство напоминало юному россиянину фильмы о космосе и очень далеком будущем. Через год Галицких предложили остаться в Штатах и пройти обучение в профильном университете за счет госпрограммы. Но Григорий выбрал патриотический вариант: потому что там скучно, а здесь весело.

По возвращении поступил на филфак в местный вуз и со спокойной совестью отправился с приятелями в Москву, на концерт группы «Алиса». Но экспромтом решил заглянуть в МГИМО, сдал экзамены и был принят на факультет международной журналистики. Было это в достопамятном 1998-м. «Случился кризис, потому надо было вписываться в Москву очень быстро. Пошел работать на первом же курсе, - вспоминает Галицких. - В МГИМО хорошо то, что он устроен по образцу западных вузов, ты там не только учишься, но и обрастаешь связями. Этакий клуб по интересам. До сих пор мы с однокурсниками общаемся, с некоторыми ведем дела».

Следующие пять лет жизни были отданы журналистике. Начал Галицких с «Газеты.ру», где давали невыполнимые задания и оценивали, насколько продвинулся к цели. Сначала писал обо всем на свете, потом «подсел» на бизнес-тематику. Успел поработать в Прайм-ТАСС, где понял, что такое быстрые новости. Затем перешел в газету «Газета». «Это было здорово: мы делали первую городскую газету. Это был очередной старт-ап, что всегда интереснее: правил нет, ты их создаешь сам. В редакции происходит броуновское движение, и из хаоса рождается что-то неожиданное. Мы дали, к примеру, новое развитие потребительской журналистике. Потом меня заинтересовала тема страхования, которую в России еще не популяризировали. А позже появился новый старт-ап - “Столичная вечерняя газета”», - улыбается Григорий. Туда он пришел уже начальником отдела. Параллельно Григорий участвовал в разнообразных рекламных и PR-проектах, много работал с банками.

И в один прекрасный день захотел сменить сферу: «Когда не первый год общаешься с ньюсмейкерами-предпринимателями, начинаешь влезать внутрь бизнеса, и становится интересно». Вовремя поступило приглашение от президента Пробизнесбанка Сергея Леонтьева возглавить управление рекламы и связей с общественностью. Пиаром Григорий занимался пять лет. Интересной работы было много: банк одним из первых на рынке начал всерьез заниматься сервисом, развивать проекты по социальной ответственности бизнеса, внедрил систему сбалансированных показателей. Важным проектом стал ребрендинг.

А потом случился новый поворот - в конце прошлого года Григорий перешел в департамент кредитования работников бюджетной сферы, где курирует продажи. Задача стоит масштабная - построить систему продаж в новых регионах и создать агентскую сеть, внедрив франшизную модель развития. «Нет ничего более интересного, чем жить и работать в кризис, - уверен Галицких. - В кризис выплывает не тот, кто больше, а тот, кто смелее, быстрее, резче. И в этом отношении это, конечно, возможность».

Родился 7 октября 1980 года в Кирове
Семейное положение Разведен, один ребенок
Любимое занятие вне работы Игровая приставка, караоке
Место, где хотел бы побывать Мыс Доброй Надежды
во время миграции китов

Книга, которую рекомендовал бы «ЖД» Дмитрия Быкова
Самый экстремальный поступок Развод
Яркая личностная особенность Неуспокоенность
Хотел бы взять интервью У Уоррена Баффета
Девиз Только за по-настоящему безнадежные дела стоит браться

Андрей Зокин еще в школе правильно рассудил, что, во-_ первых, профессия экономиста в новых рыночных условиях становится весьма актуальной и перспективной, во-вторых, для того чтобы читать в оригинале передовую западную литературу по теме, нужны иностранные языки. Так что после двукратной победы на Всероссийской олимпиаде по экономике выбор был вполне очевиден: конечно, МГИМО. Там Андрей помимо английского овладел немецким и французским языками и, что немаловажно, навыками межкультурного общения: среди студентов было много иностранцев. И с первого же курса начал писать научные статьи. В итоге к моменту выпуска объем опубликованных трудов составил 21 печатный лист, что позволяет защищать докторскую диссертацию. Защита кандидатской по излюбленной теме «Оценка рыночной стоимости российских компаний» труда не составила.

Научной карьерой Андрей Зокин не ограничивался, на четвертом курсе пришел аналитиком в банк «Возрождение». За год успел постажироваться в казначействе, кредитном подразделении, в филиалах. Когда понял, что больше всего его интересуют финрынки и портфельные инвестиции, перешел в компанию «Альфа-Капитал». Начал с должности помощника главного управляющего директора Анатолия Милюкова, через два месяца стал инвестиционным аналитиком. За последующие два года Андрей преодолел еще три карьерные ступеньки и в итоге был назначен старшим портфельным управляющим.

На вопрос о том, как ему удалось за столь короткий срок добиться очевидного успеха, финансист отвечает с улыбкой: «Звезды сложились благоприятно. Но и работа была проделана большая. В офисе я проводил часов по шестнадцать. Приходилось работать и в выходные. В то время мы с председателем совета директоров Бернардом Сачером занимались развитием международных фондов. Так что нужно было серьезно готовиться к общению с инвесторами, к роуд-шоу». Хорошей школой были инвесткомитеты, где всегда шли жаркие бои. И совместная работа с маститыми профессионалами, исповедовавшими очень разные подходы, обладавшими разнообразным интересным опытом. Самостоятельные достижения? Фонд «Альфа-Капитал Акции», которым управлял Андрей Зокин, входил в тот момент в тройку лучших российских фондов, а международные фонды занимали первые места в рейтингах международных агентств.

Родился 5 декабря 1981 года в Москве
Семейное положение Женат, детей нет
Любимое занятие вне работы Чтение, настольный теннис, рыбалка
Место, где хотел бы побывать Рим
Книга, которую рекомендовал бы «Бесы» Федора Достоевского
Самый экстремальный поступок Со скоростью 120 км в час
гонял на скутере

Наиболее яркая черта характера Целеустремленность
Хотел бы взять интервью У Джона Мейнарда Кейнса
Девиз Не отступать и не сдаваться

В 2006 году вслед за Милюковым финансист перешел в Газпромбанк. Хотелось получить новый опыт - сформировать инвестиционное подразделение с нуля и создать лучшую управляющую компанию на рынке. Сначала, по словам Андрея, была собрана эффективная команда, затем создана правильная и широкая продуктовая линейка - для всего спектра инвесторов. По итогам 2007 года в рейтинге РБК УК «Газпромбанк - управление активами» была в тройке лучших управляющих компаний России. В 2008-м ОПИФ облигаций «Газпромбанк-Казначейский» стал первым номером среди ПИФов, оказавшись в плюсе, одним из очень немногих. Переживать кризис помогает консервативная политика - жесткий контроль за издержками, четкие задачи. Андрей с гордостью говорит и о сплоченной, постоянно укрепляющейся команде: за три года от них ушел всего один человек.

До сих пор Андрей Зокин читает в альма-матер курсы лекций по финрынкам. По его словам, ему интересно и важно понимать, что происходит в умах студентов: чего они знают, чего хотят. Ну и делиться опытом всегда приятно.

Елена МАХОТА
Вице-президент, руководитель департамента малого и среднего бизнеса Промсвязьбанка

Окончив школу, Елена Махота воспользовалась программой правительства Приморского края, позволявшей золотым медалистам поступить в любой местный вуз без экзаменов. Выбор был сделан в пользу престижной специальности «Мировая экономика и международный менеджмент» Дальневосточного госуниверситета. После третьего курса студентка решила, что неплохо бы одновременно получить и второе высшее, и поступила на юрфак Дальневосточного государственного технического университета.

Защитив в первом вузе диплом, Елена устроилась кредитным экспертом в КМБ-Банк. Работала с клиентами, в основном с малым бизнесом. «КМБ - очень правильный банк с точки зрения работы с персоналом. Нас много учили, были постоянные стажировки, в том числе и в Москве, использовались грамотные мотивационные системы. То, чего сейчас нет во многих банках, было тогда, восемь лет назад, в сравнительно небольшой организации, - рассказывает Елена Махота. У меня был хороший кредитный портфель, и через год меня назначили старшим кредитным экспертом».

А еще через два года ей предложили переехать в Хабаровск в качестве замначальника недавно открытого местного представительства КМБ-Банка. Спустя месяц Елена представительство возглавила. По ее словам, это был очень серьезный вызов: нужно было выстроить отношения с клиентами, администрацией города, разнообразными фондами и союзами, а также с сотрудниками, которые были старше 24-летней начальницы как минимум на 10 лет. Поначалу из-за нехватки управленческого опыта она, по собственному признанию, использовала стиль авторитарный, но «исправиться» помогли тренинги и чтение «правильных» книжек. Уже через девять месяцев представительство вышло на окупаемость. Проработав в Хабаровске два года, Елена Махота получила приглашение перебраться в головной офис на позицию начальника управления продаж малому и среднему бизнесу.

Через полтора года появилось чувство упускаемых возможностей, и Елена ушла в Альфа-Банк замдиректора по малому бизнесу. Но проработала там всего полтора месяца. «У меня было принципиально иное видение рынка, подходов к клиенту, продуктов, процессов, нежели у моего непосредственного руководителя, - объясняет Махота. - И я приняла предложение Промсвязьбанка, причем пришла на абсолютный старт-ап. Кстати, проект по созданию направления «Малый и средний бизнес» банк начал очень вовремя: проект это непростой, капиталоемкий, энергоемкий. Если бы стартовали сейчас, неизвестно, получилось ли».
Елена начала с создания структуры и набора команды: помог опыт в КМБ, где приходилось управлять сетью из 27 регионов и 350 человек. За два года Промсвязьбанку удалось привлечь 10 тысяч новых заемщиков, создать клиентский портфель в 19 млрд рублей и самую широкую продуктовую линейку на рынке. Цель, которая стоит перед департаментом МСБ сейчас, - несмотря на кризис нарастить портфель и не допустить дальнейшего роста просрочки.

О собственных же целях Елена Махота говорить отказывается. Хотя точно знает, чего хочет. Это видно.

Родилась 5 февраля 1980 года в Петропавловске-Камчатском
Семейное положение Не замужем, детей нет
Любимое занятие вне работы Активный отдых (горные лыжи,
дайвинг, виндсерфинг). Путешествия

Место, где хотела бы побывать На Амазонке, в Бразилии
Книга, которую рекомендовала бы «Главное внимание
главным вещам» Стивена Кови

Экстремальный поступок Приход в Промсвязьбанк на старт-ап
Наиболее яркая черта характера Энергичность
Хотела бы взять интервью У Джека Уэлча
Любимое изречение Есть миллион способов потратить день
зря и ни одного, чтобы его вернуть

Сергей МРУЗ
Вице-президент, руководитель службы дистанционных продаж банковских прод «Ренессанс Кредит»

По окончании школы с гуманитарным уклоном Сергей Мруз поступил на истфак РГГУ. Но через год понял, что история - слишком уж отвлеченный предмет. И принял непростое решение - потерять год и еще раз поступать, на этот раз на факультет политологии, куда приходили делиться опытом Горбачев, Попов, Лужков, Явлинский. Конкурс был более 30 человек на место. Но Сергей попал в число счастливчиков и впоследствии не пожалел о повороте. Там, по словам будущего банкира, его научили думать и относиться ко всему с долей здорового критицизма.

На четвертом курсе Мруз пошел работать в Совет Федерации, в аппарат одного из сенаторов. Но вскоре понял, что «государственную махину» в одиночку не изменить, и решил: во-первых, пора зарабатывать, во-вторых, неплохо бы полученное образование превратить в конкретный результат. Поэтому он нашел новую работу - устроился персональным консультантом в сеть отелей Marriott, в отдел по привлечению постоянных клиентов. И параллельно писал диссертацию.

«Продажи стали получаться сразу, - вспоминает Сергей. - Около двух лет я работал в режиме Part-time, что позволяло мне ездить в научные командировки, которые организовывал факультет. Например, два месяца я провел в Британской библиотеке, собирая материал для диссертации. «Марриотт» - очень хорошая школа. Там сильная и развитая корпоративная культура, очень четкие правила. Меня там научили выстраивать самопрезентацию, продавать, не бояться авторитетов и статусов, заводить связи».

После защиты новоявленному кандидату наук предложили возглавить программу продаж. Причем он стал первым неэкспатом на этой позиции. Это уже была полноценная менеджерская работа: в зоне ответственности Сергея были продажи как таковые, а также организация мероприятий, бюджет департамента, набор сотрудников и т.д. Через три года перспективному сотруднику предложили переехать в другую страну, но он решил двигаться дальше.

Предложение не заставило себя ждать: Сергея пригласили в «Ренессанс Кредит» создать департамент телемаркетинга с нуля. «Количество потенциальных клиентов сети «Марриотт» ограничено. А банковские кредиты – продукт универсальный. И здесь многое зависит не от товара, а от качества твоей работы», - объясняет Мруз.

Через два года Сергей был назначен руководителем службы дистанционных продаж, которая включает в себя направление телемаркетинга, продажи через web-канал и отдел прямых коммуникаций. В сферу ответственности менеджера также входит запуск и координация новых маркетинговых программ, направленных на продвижение продуктов и услуг банка. В его подразделении работает более 150 человек.

Кризис стал нужной встряской и новым вызовом. Важная задача сейчас - помочь клиентам, попавшим в сложную ситуацию, найти из нее выход. «Мы занимаемся консультированием, помогаем сократить выплаты по кредиту, формировать семейный бюджет, рассказываем, какие есть возможности по дополнительным заработкам. Услуга весьма вос-требованна. И мне приятно работать в компании, которая первая в России этим занялась», - говорит Сергей.

Родился 6 июля 1979 года в Москве
Семейное положение Женат, детей нет
Любимое занятие вне работы Теннис, волейбол, чтение
Место, где хотел бы побывать Австралия, США
Книга, которую рекомендовал бы «Сто лет одиночества»
Габриэля Гарсиа Маркеса

Самый экстремальный поступок Улететь сейчас в Таиланд
Яркая личностная особенность Хаотичность
Хотел бы взять интервью У Владимира Путина,
потому что, когда чего-то не понимает,
хочет прояснить

Любимое изречение Не люблю штампов

Владислав ХОХЛОВ
Первый заместитель генерального директора УРСА Банка

Банковский стаж тридцатилетнего Владислава Хохлова | вызывает удивление. В этой сфере он работает уже 13 лет. Причем в юности банкиром себя не видел, думал, что пойдет по отцовским стопам и станет строителем. Но рядом с домом находился банк, на крыльцо которого выходили молодые люди в белых рубашках и галстуках. Образ цивилизованного бизнеса, который в середине 90-х только зарождался, запал в память и, возможно, многое предопределил в судьбе будущего банкира.

После сильной физико-математической школы Владислав без труда поступил в Уральский политехнический институт на факультет экономики и управления. По окончании первого курса пришел стажером в аналитическое подразделение Уралвнешторгбанка. Так началось совмещение учебы с работой и знакомство с банковской сферой на практике. За два года познал азы бюджетирования, планирования, финансов. Кризис 98-го стал новой точкой отсчета.

«Хотя в банке были серьезные сокращения, меня оставили. С того момента я стал заниматься управлением лик-
видностью, казначейскими операциями, финрынками, -рассказывает Владислав Хохлов. - Тогда я приобрел опыт управления банком в кризисной ситуации, это помогло мне и в 2004-м, и в прошлом году. Я понял, что надо уметь зарабатывать и когда рынок идет вверх, и когда он падает».

После того как кризис был успешно преодолен, молодой финансист возглавил управление казначейских операций. С того момента, по определению Владислава, он начал реализовываться как бизнесмен, учился принимать принципиально важные решения и нести за них ответственность. Систематизировать имеющиеся знания помогла месячная стажировка в Оксфорде.

На вопрос, не мешала ли ему молодость, Хохлов отвечает: «Помогло то, что я находился в одной структуре. Не нужно было заново доказывать собственную состоятельность, что наверняка пришлось бы делать на новом месте работы. Что касается партнеров и клиентов, то при желании в своей компетенции незнакомого человека можно убедить за 15 минут».

Следующая отсечка на жизненном пути - приобретение Уралвнешторгбанка Игорем Кимом. Смену акционеров Владислав воспринял как вызов: решил остаться в банке, которому было отдано восемь лет, и реализовать себя в новой команде. Вскоре Хохлов был назначен зампредом. А потом поступило приглашение переехать в Новосибирск и возглавить финансовое направление, но уже в статусе первого зам-гендиректора Сибакадембанка. Раздумывал долго, но решил вновь испытать себя. На новом месте финансисту была поставлена масштабная и трудоемкая задача - стать руководителем проекта по объединению двух структур в УРСА Банк. Ее успешное выполнение Владислав Хохлов считает на данный момент ключевым профессиональным достижением.

Ему нравится быть финдиректором. Он говорит, что мог бы сменить отрасль, но не направление собственной деятельности. Раздумывает о получении бизнес-образования. И скорее всего, это будет программа Executive MBA в престижной London Business School. Но пока возможность получить бесценный антикризисный опыт в России перевешивает. Не зря Владислав считает себя убежденным практиком.  

Родился 11 сентября 1978 года в Екатеринбурге
Семейное положение Женат, детей нет
Любимое занятие вне работы Горные лыжи,
большой теннис, дайвинг. Путешествия

Место, где хотел бы побывать Австралия, Антарктида
Фильм, который рекомендовал бы «Игры разума»
Рона Ховарда

Самый экстремальный поступок Погружение
на глубину 30 метров

Наиболее яркие черты Душевная доброта
и аналитический склад ума

Девиз Не надо бояться перемен

 

Маргарита Удовиченко
Поделиться:
 

Возврат к списку