Главные новости

25 января 2023
 

ЦБ привлек от банков рекордный объем ликвидности – Ведомости

В среду, 25 января, российские банки разместили в ЦБ рекордные 4,47 трлн рублей в виде недельных депозитов под ставку в 7,46% годовых, пишут «Ведомости». Эксперты полагают, что в банковском секторе сформировался нетипично большой избыток ликвидности, которую пытается абсорбировать ЦБ.

Это максимум привлеченных регулятором от кредитных организаций средств на одном депозитном аукционе за все время ведения статистики с 2002 года, отмечает издание.

Банки размещают на депозитах повышенный объем средств с начала 2023 года. На декабрьских недельных аукционах банки приносили в ЦБ 2,5–3 трлн рублей. Но уже 9 и 10 января регулятор привлек 7 трлн рублей – по 0,9 трлн и 2,3 трлн на однодневных аукционах и 3,8 трлн рублей на недельном. Еще через неделю кредитные организации принесли в Банк Росси 5,2 трлн рублей (1,3 трлн на однодневном и 3,9 трлн на недельном). Как отмечают «Ведомости», такого значительного избытка ликвидности столь продолжительное время у российских банков не было за все время ведения регулятором статистики.

Остатки размещенных банками в ЦБ средств с начала года не опускаются ниже 5 трлн рублей, а в прошлую среду, 18 января, они достигли 6,4 трлн рублей. На начало этого вторника, 24 января (данные еще не учитывает итоги недельного аукциона), банки держали на счетах в ЦБ 5,3 трлн рублей, а структурный профицит ликвидности сектора составлял 2,8 трлн рублей.

Поделиться:

Возврат к списку