От финансовой грамотности к финансовой безопасности

02 октября 2023

Сергей СТОРЧАК, старший банкир госкорпорации ВЭБ.РФ: «Регионы хорошо понимают важность темы финансового просвещения»

На прошедшем 28 сентября Московском финансовом форуме Национальный банковский журнал (NBJ) взял блиц-интервью у старшего банкира госкорпорации ВЭБ.РФ Сергея СТОРЧАКА по нескольким пунктам текущей повестки.

NBJ: Сергей Анатольевич, на этом форуме большая секция была посвящена теме финансовой грамотности. Вы были одним из пионеров внедрения этого направления в нашей стране. Ваше мнение по поводу хода дискуссии?

С. СТОРЧАК: Мне не удалось принять участие в этой сессии. К тому же сама тема финансовой грамотности уже не имеет ко мне прямого отношения с тех пор, как я перешел на работу в ВЭБ. Однако хочу пару слов сказать о финансовой журналистике, как член отборочной комиссии конкурса работ по финансовым вопросам. Видел много материалов, особенно из регионов, и меня поразил уровень качества и мастерства ваших коллег. Им удалось подготовить совершенно шикарные работы с точки зрения исполнения и подачи материала, причем, во всех формах – и в печатной, и в телевизионной, и в цифровой. Есть, например, такая новация - мультипликация проблематики применения финансовых продуктов. Хотя эта форма обучения и раньше фигурировала, то сейчас она вышла на новый уровень, как минимум, в части материалов по финансовой грамотности.

NBJ: Что именно можно отметить в этих работах и на чем фокусируются коллеги?

С. СТОРЧАК: Новые форматы, скорее в просвещении. Когда мы только начинали работу в этом направлении, не было такой важной темы, как противодействие финансовым мошенникам. Один из регионов сделал замечательную передачу, посвященную разбору ситуаций и реакции на вбросы, которые поступают через телефоны. Важно, что не только центр в лице Минфина и Банка России, но и регионы продвигают эту тему. 

Начиная от Дальнего Востока до Калининграда, тема финансового образования стала нормальной практикой: не нужно никого уговаривать, убеждать и агитировать «за» финансовое просвещение. Вот, наверное, что самое главное случилось после того, как мне суждено было отойти от этой темы.

NBJ: Тогда вопрос уже про то, как финансовая грамотность пошла в массы. Сегодня было объявлено о последней инициативе Госдумы запретить нефинансовым организациям привлекать средства физлиц, если они не поднадзорны ЦБ.

С. СТОРЧАК: Мне трудно понять, о чем конкретно идет речь. Нефинансовые организации – это кто? Привлекать – куда? В депозиты? В паевые фонды? В процессе обсуждения предстоит определиться, о каких именно инвестициях идет речь: прямых, портфельных? Без этих уточнений мне сложно что-то комментировать.

NBJ: Вопрос про фондовый рынок и международные финансы. В 2022 году в России перестали работать терминалы Bloomberg, Refinitiv.  На ваш взгляд, как финансиста, насколько рынок сможет компенсировать их уход? Не отключили ли нас технически от международного рынка капитала, ведь эти терминалы давали возможность одновременно получать биржевую информацию и участвовать в торгах.

С. СТОРЧАК: Думаю, что у нас тоже среди IT-компаний найдутся такие фирмы, которые смогут предложить подобные платные услуги. Ведь, в конечном итоге, это просто бизнес. Уверен, скорее рано, чем поздно и у нас появятся специалисты, которые предложат альтернативные решения, и мы сумеем уйти и от «Блумберга», и от Доу-Джонса с их индексами. К тому же отключили-то далеко не всех. Всегда можно найти банкиров-товарищей, которые помогут посмотреть на экран. Сам лично «Блумбергом» никогда не пользовался, потому что, так получилось, на финансовых рынках никогда не работал. Знаю, что многие даже в министерствах любят держать на столе эти «два экрана». Это – нормально, если вы активный участник финансового рынка, не важно, долевого или долгового. Если вы все время продаете и покупаете, то вам такой сервис нужен. Мне – нет.

Справочно: 28 сентября в рамках Московского финансового форума состоялась церемония награждения лауреатов второй Национальной премии в области журналистики по направлениям экономика и финансы «ФИНКОР». Премия организована по инициативе Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений правительства Москвы совместно с Министерством финансов Российской Федерации в 2022 году. Стратегическим партнером премии выступает Союз журналистов России. Аналитический партнер: Научно-исследовательский финансовый институт Министерства финансов РФ, Вольное экономическое общество России, «Вместе медиа».

Беседовала: Надежда Померанцева

Поделиться:
 

Возврат к списку