От финансовой грамотности к финансовой безопасности

07 августа 2023

Эксперт Максим СЁМОВ: Введение уголовного наказания позволит серьезно сократить поток привлечения дропов

МВД РФ предложило ввести уголовную ответственность за дроп. То есть, в случае принятия такой поправки, у тех, кто «сдает в аренду» свои банковские карты для обналичивания или транзита денег, появятся проблемы. Максим Сёмов, Председатель Комитета по повышению уровня финансовой грамотности АРБ, руководитель направления Управления методологии бизнес-процессов Азиатско-Тихоокеанского банка, эксперт NBJ, рассказывает о сути явления, а также анализирует будет ли действенна эта мера в отношении дропперов.

Напомним, что такое «дроп» и в чем его опасность. Есть мошенники. Люди, сознательно избравшие преступный путь, занимающиеся воровством средств у граждан, путем обмана, злоупотреблением доверием. Это «идейные» граждане – они обосновывают свою деятельность разными обстоятельствами, у них есть конкретные цели, механизмы их достижения и ресурсы.

Как любая преступная идея, негативно отражающая нормальное поведение и искажающая его, мошенничество в финансовой сфере подстраивается под изменение условий финансового рынка и, следуя за развитием финансовых технологий, вооружается современными механизмами, алгоритмами и обеспечением.

То есть мошенничеству, копирующему высокотехнологичную индустрию, требуется такое же развитие: кадры, технологии, приемы. Появились объединения мошенников, биржи труда, магазины по продаже программного обеспечения и технологий, и даже подобие судебных органов для решения споров внутри таких объединений.

Для успешной реализации любой мошеннической схемы, связанной с выводом денег у жертвы, требуется надежный этап: обеление украденных средств. Вариантов для этого много, однако самый оперативный – обналичивание денег через банкоматы.

Для этих целей сформировано (среди прочих) отдельное криминальное «обеспечительное» направление: подготовка банковских карт для использования. Это и выпуск или приобретение таких карт, и их «прогрев» (проведение обычных, не вызывающих подозрение, операций в течение некоторого времени), и даже воровство карт. И вот для использования карт необходимо подставное лицо – дроп. Тот, кто физически подойдет к банкомату и снимет деньги. Или тот, чья карта будет использоваться в этих целях.

Также дроп используется при транзитных переводах с карты на карту, как для переводов, так и для аккумулирования похищенных средств (в начале цепочки счет жертвы, в конце – карта дропа и банкомат).

За набор подставных лиц отвечают «дроповоды» – люди, организующие привлечение дропов. Как правило, они размещают объявления на различных сайтах (в том числе на сайтах поиска работы и подработки), в различных социальных сетях. Однако много их и в реальном мире. Найти дропов можно на стройках, в общежитиях, среди студентов и учащихся, – то есть в местах, где информацию легко распространять и, опираясь не невысокий уровень финансовой грамотности, «собрать урожай» – завлечь людей. Дроповоды обещают постоянный заработок за оказанные услуги и отсутствие проблем с законом.

Таким образом, общество имеет не только сообщество мошенников, но и тех, кто им помогает. Кто добровольно, осознавая, что помогает переводить или обналичивать краденные деньги, кто по неведению, не стараясь вникать в подробности.

Наказания за добровольное предоставление средств платежа мошенникам существуют и весьма суровые. Скажем, в Китае наказание может быть пожизненным (у нас тоже, в случаях, если дроп замешан в переводе средств, направленных на финансирование терроризма). В Европе – до 10 лет заключения.

А что у нас? У нас дропы весьма успешно привлекаются к ответственности по совокупности статей (за незаконную банковскую или предпринимательскую деятельность, за налоговые преступления), а вот за сам факт помощи мошенникам, то есть за участие в мошенничестве – наказания не предусмотрено.

Именно из-за отсутствия такого наказания, мошенникам удается убедить граждан, которые соглашаются стать дропами – в административном и уголовном кодексах нет отдельной статьи за дроп. И мошенник, обхаживая студента, говорит о том, что ничего страшного и незаконного нет в еженедельном снятии в банкомате средств с карты. Что никакими законами не установлены запреты на перечисление ежедневно поступающих денег с карты на карту. И что самое страшное наказание – это только блокировка карты, да и то, - такое решение временное и решаемое.

И хотя мошенники обманывают, и в итоге пойманный дроп получает наказание по совокупности статей, однако пусть хромая, но логика при убеждении присутствует: статьи, предусматривающей наказание за передачу карты мошеннику и за оказание им других услуг, в законодательстве действительно нет.

Очевидно, что введение такого наказания позволит серьезно сократить поток привлечения дропов. Пусть даже до начала ее применения – только наличие наказания (а также массовое информирование граждан в рамках финансового просвещения о последствиях) перевесит аргументы мошенника при обработке дропа.

Напоминаем, что Комитет по повышению финансовой грамотности Ассоциации Российских Банков приглашает любые организации, объединения и учреждения для совместной работы по информированию граждан в целях повышения финансовой грамотности, а также формирования предложений для финансового сектора в указанных целях.

Материал также опубликован в печатной версии Национального Банковского Журнала (июль – август 2023)

Поделиться:
 

Возврат к списку