Аналитика и комментарии

19 июля 2013

Почему «сбоит» кредитование?

Вчера в Ассоциации российских банков состоялся круглый стол на тему «Система мер по кредитованию производства. Анализ лучшего опыта». Встреча была организована при поддержке Связь-Банка и МБК «Аналитика без границ».

Анатолий Милюков, исполнительный вице-президент АРБ, решил открыть дискуссию следующим вопросом — что мешает предприятию активизировать свою работу с помощью кредита? «Причин, на мой взгляд, несколько: падение уровня производства, которое приводит к уменьшению доли кредитования (относительная загрузка кредитами сегодня наблюдается лишь в сельском хозяйстве); увеличивающаяся недоступность кредита, которая снижает его значимость как источника экономического роста; возрастание как абсолютной (по номинальным ставкам), так и относительной (в сравнении с рентабельностью) недостаточности кредитов», — считает вице-президент АРБ.

Возможность выхода из сложившейся ситуации Милюков видит в создании взаимного интереса к кредитованию как у банков, которые в настоящий момент, увы, кредитуют сдержанно, так и у заемщиков. Основную же роль в стабилизации отношений по кредитованию предприятий профессор отводит государству. «Государство должно вмешаться в данный процесс с помощью гарантий, которые бы выдавались банкам. В случае неплатежеспособности заемщика государству необходимо возмещать нанесенный  ущерб. Несколько лет назад на гарантии было выделено 300 млрд. рублей, потрачена была лишь малая часть этих средств. Инструкции к ним так сложны, что ими невозможно пользоваться. Если мы сделаем правильное ранжирование, нам будет легче развивать наши разработки», — считает Анатолий Милюков.

«В задачу регулирующего органа не входит создание препятствий для экономического роста. Во всех случаях, когда мы видим возможность дать “послабление” банкам, не выходя за рамки нашего мандата по поддержанию стабильности банковского сектора, мы это делаем», — поспешил отметить заместитель директора Департамента банковского регулирования ЦБ РФ Алексей Лобанов.

Развивая тему поддержки банков, эксперт отметил: «Банк России проявляет интерес ко мнению кредитных организаций по всем темам, которые они считают важными. Речь идет о снижении требований к резервам или капиталу, о совершенствовании механизмов предоставления гарантий, поручительств. Мы готовы сделать радикальный шаг в виде признания страховых полисов, в частности, полиса ЭКСАР, готовы рассматривать и более широкий круг подобных предложений».

Павел Самиев, заместитель генерального директора РА «Эксперт» выделил два фактора, оказывающих влияние на ситуацию с кредитование производства. «Во-первых, за последний год мы видим рекордную долю торговли в структуре кредитования малого и среднего бизнеса. В совокупности с высокими темпами роста, которые мы наблюдаем в потребительском кредитовании, это говорит о том, что возрастает часть кредитования, связанная с потреблением и торговлей. Это не торговля, которая может быть стимулом внутреннего производства, это стимулирование импорта. Искусственная накачка ликвидностью и удешевление стоимости денег только усилит диспропорцию в нашей экономике», — подчеркивает эксперт. Второй значимый фактор, на который обращает внимание Павел Самиев — это отток денег, которые могли бы служить инвестициями в новое производство, за рубеж. «В результате производственная база, на которую необходимо нанизывать кредитные ресурсы, не увеличивается, а сужается. О каком кредитном спросе можно говорить, если нет спроса первого уровня на инвестиции в капитал?» — задается вопросом специалист.

Автор: Анна Кислицына, Национальный банковский журнал

Поделиться:
 

Возврат к списку