Аналитика и комментарии

11 июля 2012

интернационализация юаня - новые возможности для клиентов российских банков

Финансово-экономический кризис 2008-2009 годов, сопровождавшийся резким повышением неустойчивости ведущих мировых валют -доллара США и евро, - значительно ускорил процесс общемирового понимания необходимости реформирования международной валютно-финансовой системы, расширения перечня резервных валют, используемых в международных расчетах. Наиболее активную роль в продвижении и реализации этой идеи играют страны - члены БРИКС, и прежде всего, Россия и Китай.

ЭТАПЫ БОЛЬШОГО ПУТИ

Нужно отметить, что Россия гораздо раньше Китая создала необходимую правовую базу для увеличения роли рубля в международных расчетах. Еще в первой редакции (октябрь 1992 года) ФЗ № 173 «О валютном регулировании и валютном контроле» было продекларировано, что валютные операции с использованием российского рубля по текущим статьям платежного баланса осуществляются без ограничений. А с 1 июня 1996 года Россия присоединилась к статье VIII Устава МВФ, что означало принятие на себя международных обязательств по поддержанию конвертируемости рубля по текущим операциям.

Глобальный проект Китая по превращению своей национальной валюты в одну из мировых валют начался в декабре 2008 года. Было объявлено об использовании юаней в расчетах в трансграничной торговле между компаниями и предприятиями, расположенными в дельтах рек Чжуцзян и Янцзы с их контрагентами в соседних Гонконге и Макао, а также в торговле предприятий Гуанси-Чжуанского автономного района и провинции Юньнань со странами АСЕАН. Затем 1 июля 2009 года в Шанхае и четырех городах провинции Гуандун стартовал пилотный проект, для участия в котором были выбраны всего 365 предприятий и компаний, которым было разрешено проводить расчеты в юанях по торговым контрактам только со своими контрагентами в Гонконге, Макао и странах АСЕАН.

Через год - в июне 2010 года -этот проект был распространен на все страны мира, а внутри Китая использование юаня в международной торговле было разрешено предприятиям и компаниям, находящимся в го административных единицах «континентального» Китая. При этом следует отметить, что использование юаней для внешнеторговых расчетов было разрешено для всех компаний-импортеров зарубежных товаров, а получение юаней за экспорт из Китая было разрешено только компаниям, которые прошли соответствующую перерегистрацию в местных налоговых органах, что связано с необходимостью возврата НДС при экспорте.

В декабре 2010 года количество таких компаний  возросло  с 365 до 67359. Все эти компании к указанному времени были проверены и соответствующим образом зарегистрированы налоговыми органами Китая на местах, и только с марта 2012 года право вести расчеты по внешнеторговым сделкам в юанях получили все китайские предприятия с экспортно-импортной лицензией.

Несмотря на сохранявшиеся до недавнего времени ограничения, общий объем внешнеторговых расчетов в юанях в течение 2010-2011 годов значительно вырос. На конец 2011 года общий объем расчетов в юанях по трансграничной торговле со времени начала указанного пилотного проекта достиг 2,58 трлн юаней (408 млрд долларов США) и в гон году составил примерно 9,5% всего внешнеторгового оборота КНР.

По имеющимся оценкам аналитиков таких крупнейших мировых банков, как HSBC, Standard Chartered и J.P.Morgan, около 80% объема международных платежей в юанях в 2009-2010 годах приходилось на платежи китайских предприятий за импортируемые в Китай товары и только около 20% - на оплату китайского экспорта. Такой дисбаланс между платежами в юанях из Китая и в Китай привел к тому, что на счетах клиентов гонконгских банков стали накапливаться значительные суммы юаней, которые некуда было размещать. Руководство КНР было вынуждено в 2010 году пойти на создание в Гонконге рынка офшорных юаней, которые получили обозначение CNH (Chinese Yuan delivered in Hongkong, китайские юани с поставкой в Гонконге). Также руководство Китая было вынуждено принять меры для развития рынка офшорного юаня и для облегчения циркуляции юаня между офшорным и внутренним рынками.

По прогнозам аналитиков HSBC, сделанным в 2010 году, к 2013-2015 годам более 50% торгового оборота Китая, главным образом с развивающимися странами, будет обслуживаться расчетами в юанях (в 2010 году - всего около 2%, в 2011 году - более 9,5%)-Таким образом, объем международных торговых расчетов в юанях достигнет 2 трлн долларов США (в 2011 году - около 349 млрд долларов США), что сделает юань третьей валютой, используемой в международной торговле. Примерно такую же тенденцию прогнозируют и аналитики JP Morgan.

ПАРТНЕРСТВО С РОССИЕЙ

Перспективы реализации глобального проекта интернационализации юаня делают его чрезвычайно важным и для российско-китайского торгово-экономического сотрудничества. Это становится особенно очевидным, если учитывать тот факт, что Китай стал главным внешнеторговым партнером России, а также тот факт, что в предстоящие годы внешняя торговля Китая будет в большей степени ориентирована именно на развивающиеся рынки, такие как страны АСЕАН, Мексика и страны БРИКС. Министерством коммерции КНР отобрано зо стран и регионов мира в качестве ключевых партнеров для диверсификации китайской внешней торговли исходя из природных ресурсов, населения и объема рынка этих стран. Смещение акцентов во внешней торговле Китая с развитых стран на развивающиеся рынки позволит КНР более эффективно балансировать свой внешнеторговый оборот. По прогнозам заместителя министра коммерции КНР Чжун Шаня, к 2015 году объем внешней торговли Китая с этими развивающимися странами возрастет с нынешних 3,6 трлн долларов США до 5 трлн долларов США.

В 2011 году российско-китайский товарооборот увеличился по сравнению с 2010 годом на 42,7% и превысил 79 млрд долларов США, что значительно уступает показателям объема торговли КНР с Европой и США. По мнению посла России в Китае Сергея Разова, «темпы роста были недостаточными для того, чтобы реализовать цель довести двусторонний товарооборот между странами до 100 млрд долларов США к 2015 году и до 200 млрд долларов США к 2020 году».

Китайский юань и российский рубль используются для осуществления расчетов и платежей между Россией и КНР в рамках соглашения между Банком России и Народным банком Китая о межбанковских расчетах в торговле в приграничных районах. В соответствии с этим соглашением с 1 января 2005 года расчеты по торговле и туристическим услугам могут осуществляться наряду со СКВ также в рублях и юанях. С начала действия этого соглашения количество счетов в национальных валютах, открытых российскими и китайскими банками в приграничных районах, и обороты по ним постоянно росли. Снижение наблюдалось лишь в 2009 году на фоне общего сокращения производства и спада финансовой активности. В 2010 году объем расчетов между Китаем и Россией в национальных валютах составил 33,24 млрд рублей и 330 млн юаней. Причем расчеты в юанях растут высокими темпами: за январь - август 2010 года они составили 862 млн юаней. В результате в последние годы доля китайского юаня в расчетах в приграничных территориях заметно выросла, однако по-прежнему уступает российскому рублю, на долю которого приходится около 90%. Вместе с тем такая динамика (увеличение в 2010 году рублевых расчетов на 60%, а расчетов в юанях - более чем в 6 раз) свидетельствует о существенном повышении интереса к использованию национальных валют в двусторонних расчетах.

Российские банки, находящиеся за пределами приграничных территорий и не участвовавшие в расчетах по приграничной торговле, получили возможность открывать корреспондентские счета в юанях для международных расчетов уже в начале 2010 года - то есть фактически через полгода после начала проекта интернационализации юаня. Сначала это были счета, открываемые в российских «дочках» крупнейших китайских банков - Банка Китая и Торгово-промышленного банка Китая, затем счета стали открываться и в банках континентального Китая. При этом сразу стало понятно, что для беспроблемного проведения платежей и распоряжения своими средствами в юанях на счете НОСТРО российским банкам необходимо пользоваться счетами, реквизиты которых предполагают прохождение средств через Банк Китая (Гонконг). Средства, находящиеся, скажем, на корсчете в Bank of Communications (Шанхай) нельзя перевести на свой же счет, например, в Bank of Harbin. Эти средства можно использовать только для оплаты по внешнеторговым контрактам.

В ноябре 2010 года был подписан межправительственный протокол о внесении изменений в Соглашение между Правительством РФ и Правительством КНР о торгово-экономических отношениях от 5 марта 1992 года. Наряду с СКВ была закреплена возможность использования национальных валют двух стран в расчетах и платежах по российско-китайским контрактам. Тогда же, в ноябре 2010 года, торги парой юань/рубль начались на Шанхайской валютной бирже.

Примерно через месяц после этого -15 декабря 2010 года - на ММВБ были запущены торги валютной парой юань/ рубль с расчетами «сегодня» и на условиях 100-процентного предварительного депонирования денежных средств. ММВБ, таким образом, стала первым организованным биржевым рынком юаня за пределами Китая и Гонконга. По сообщению вице-президента ММВБ Игоря Марича на конференции «Финансовое сотрудничество России и Китая: взаимная экспансия продолжается» (март 2012 года), в 2011 году объем сделок российских банков с китайским юанем превысил 1 млрд долларов. Средний ежедневный объем торгов за гон год составил 4,1 млн юаней, в 2012 году - 7,9 млн юаней. В операциях российских банков с юанем преобладают сделки юань/доллар, на них приходится две трети от общего объема.

Хотя объем торгов на ММВБ постепенно растет, тем не менее все еще остается весьма незначительным, и российский внебиржевой межбанковский валютный рынок прибавляет к этому объему совсем немного, поскольку расчеты в российско-китайской торговле по-прежнему осуществляются преимущественно в долларах США.

Подобное положение объясняется несколькими факторами.

Во-первых, невысоким спросом со стороны клиентов российских банков, обусловленным, в частности, тем, что только в декабре 2010 года право получать экспортную выручку в юанях приобрело достаточно большое количество китайских предприятий. С марта 2012 года такое право получили все китайские предприятия с экспортно-импортной лицензией.

Во-вторых, хотя китайские экспортеры объективно заинтересованы в переходе на расчеты в юанях (это позволяет им экономить на расходах по конверсии выручки и упрощать ее администрирование), тем не менее согласно информации, поступающей от российских компаний-импортеров, их китайские контрагенты пока не очень стремятся к переходу в расчетах на юани. Это объясняется тем, что до сих пор имеются бюрократические и технические сложности с возвратом экспортного НДС по контрактам, заключенным в юанях.

В-третьих, российские клиенты-импортеры, пользующиеся инструментами торгового финансирования, продолжают использовать в расчетах доллар США, поскольку стоимость торгового финансирования в юанях, привязанная к SHIBOR, выше, чем в долларах США (LIBOR+). Это объясняется жесткими мерами Народного банка Китая по борьбе с инфляцией. Существенная разница в ставках финансирования зачастую не компенсируется возможностью получения более низкой цены за товар в юанях по сравнению с долларами. Поэтому клиенты, использующие в своем бизнесе инструменты торгового финансирования, не перейдут на платежи в юанях, пока сохраняется такая разница.

Указанные проблемы были подробно обсуждены на очередном заседании российско-китайской Подкомиссии по сотрудничеству в финансовой сфере, состоявшемся в июне 2012 года в Куньмин (КНР). Участники заседания - представители российских и китайских банков - отмечали, что по мере решения внутренних технических и бюрократических проблем китайские экспортеры, несомненно, будут переходить на получение оплаты за свои товары в юанях. Соответственно, возрастет и спрос на юани со стороны российских импортеров, что должно привести к росту объемов торгов парой юань/рубль на российском валютном рынке. Такое развитие событий тем более вероятно потому, что последние препятствия по более широкому использованию национальных валют в российско-китайской торговле уже сняты.

ВЫГОДЫ В ПЕРСПЕКТИВЕ

Что же дает клиентам российских банков возможность оплачивать свои импортные контракты в китайских юанях?

Поскольку китайские экспортеры включают в свои «долларовые» цены расходы, связанные с конверсией долларов США в юани, операционные расходы по получению валютной выручки, а также валютные риски, связанные с во-латильностью курса доллара США и повышением курса юаня к доллару США, то при переходе на расчеты в юанях российские компании-импортеры имеют обоснованную возможность добиваться от своих контрагентов лучших контрактных условий, включая снижение цен.

Например, по оценке руководства группы компаний «Спортмастер», при заключении контрактов с оплатой в долларах США из-за необходимости страховки валютных рисков китайские производители завышают отпускные цены примерно на 2-4%. В свою очередь, аналитики британских банков Barclays и Standard Chartered оценивают экономию британских ритейлеров одежды при переходе на платежи в юанях примерно в 8%.

Таким образом, для российских компаний и предприятий, имеющих контрагентов в Китае, Гонконге и Макао, возможность использования юаней для своих расчетов с контрагентами по внешнеторговым контрактам создает неплохие условия для более эффективного ведения бизнеса и его дальнейшего роста.

текст Виктор Андреев, вице-президент ОАО Банк ЗЕНИТ
Поделиться:
 

Возврат к списку