Аналитика и комментарии

29 сентября 2009

раздельное питание для «топов»

Традиционная система вознаграждений банковских топ-менеджеров и финансовых трейдеров трещит по швам. Лидеры ведущих стран по обе стороны Атлантики заявляют о своей решимости все поменять и привязать бонусы к результатам работы. Речь также идет о размере выходных пособий, получивших название «золотых парашютов». Однако никто не сомневается: из-за слома системы банкиры беднее не станут.

Вернувшись после летнего отдыха, банковские «топы» вновь услышали громкие заявления политиков о порочности нынешней системы вознаграждения. Президент Франции Николя Саркози заявил, что именно чрезмерные выплаты трейдерам, банковским топ-менеджерам, а также связанные с этим неоправданные риски стали одной из причин финансового кризиса. «Скандалу с бонусами должен быть положен конец», -считает он и подчеркивает, что эту проблему следует решать в глобальных масштабах.

ПОЛНЫЙ КОНСЕНСУС

Французского президента поддерживает германский канцлер Ангела Меркель, которая требует установления «более активного контроля над банками», получавшими государственную поддержку в рамках антикризисных мер. Азарту ее выступлениям придавала предвыборная кампания в бундестаг, участники которой с удовольствием взваливали на финансистов ответственность за нынешние неурядицы. На митинге в Трире Меркель утверждала, что кризис породили жадность и риск банкиров, а также «полностью вышедшие из-под контроля выплаты бонусов» менеджерам.

Пафос французских и немецких политиков оказался заразителен. В пользу ограничения доходов банкиров на международном уровне высказался и премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер. «Положить конец практике банковских бонусов» потребовал также министр финансов Швеции Андерс Борг. «Банкиры ведут себя так, будто сейчас 1999 год, а на дворе - 2009-й. Ключевым моментом является прекращение практики бонусов. Ей следует положить конец, и этот конец должен наступить в Питсбурге, на встрече лидеров G20», - заявил он.

ФРАНЦУЗСКИЙ ПРОЕКТ

Если заявления большинства европейских политиков пока грешат некоторой размытостью, то этого нельзя сказать о Саркози. Он предлагает конкретный план реформирования системы вознаграждений топ-менеджеров и трейдеров, предусматривающий, в частности, полный отказ от гарантированных бонусов. В конце августа французский президент выступил перед руководителями ведущих банков страны и предложил им жить по новым правилам. В соответствии с ними размер бонусов будет тесно увязан с экономической эффективностью компании, а выплаты будут растягиваться на три года. В первый год нельзя будет получить больше трети бонуса, а получение оставшейся части будет зависеть от того, как проявит себя сам руководитель, его отдел и вся компания. В случае убытков выплаты могут сокращаться. При этом не менее трети бонуса должно выплачиваться акциями. Но и это еще не все. Банки должны будут публиковать информацию о вознаграждениях, включая сведения о том, как оцениваются риски и эффективность деятельности банкиров и трейдеров. «Нельзя, чтобы в этой игре вы все время выигрывали», - без обиняков заявил французский президент руководителям и сотрудникам финансово-кредитных структур.

Во Франции не принято спорить с патроном. Поэтому топ-менеджеры ведущих банков страны, включая BNP Paribas, Societe Generale и Credit Agricole, согласились реализовать эти принципы на практике. Контролировать исполнение этой схемы первой сотней французских банков Саркози назначил 76-летнего Мишеля Камдессю, бывшего директора-распорядителя МВФ. Говорят, что глава BNP Paribas, узнав об этом, тут же пообещал сократить премиальные наполовину.

Впрочем, справедливости ради отметим, что банкиров пугает не столько символическое «второе пришествие» Камдессю, сколько вполне реальная угроза отлучения от участия в различных госпроектах. Например, банки, не принявшие новые правила, не смогут участвовать в размещении гособлигаций. А только в 2009 году их запланировано выпустить на $216 млрд.

У ЛИДЕРОВ СОГЛАСЬЕ ЕСТЬ

Скандалы вокруг бонусов и банков возникали и раньше, но дальше газетных публикаций дело, как правило, не шло. Кризис сыграл в этом отношении объединяющую и вдохновляющую роль, а явная неосмотрительность крупных финансистов, использовавших бюджетные «кислородные подушки» в собственных интересах, только добавила масла в огонь. В Европу «антибонусная» волна пришла из-за океана, где новоизбранный президент Барак Обама почти сразу после инаугурации назвал «позором и безответственностью» выплату бонусов крупнейшими банками, воспользовавшимися государственной помощью. Речь шла о Bank of America, который получил $45 млрд госпомощи и направил $5,8 млрд на выплату бонусов. Компания Merrill Lynch поступила похожим образом, заплатив $3,6 млрд бонусов после того, как была спасена за счет бюджетных средств.

Но банки, привыкшие к всевозможным филиппикам в их адрес, к словам президента сначала прислушиваться не стали. По данным нью-йоркского генерального прокурора Эндрю Куомо, который зорко наблюдает за финансовой отраслью, в прошлом году десять финансово-кредитных структур, получивших госпомощь, выплатили $32 млрд в виде бонусов.

Вашингтонская администрация среагировала очень быстро, введя обязательное согласование с правительством компенсаций топ-менеджеров компаний, получивших господдержку. Курировать этот вопрос стал Кеннет Файнберг, высокопоставленный чиновник Минфина. Сейчас на его столе лежат предложения о компенсациях из AIG, Citigroup, Bank of America, а также General Motors и Chrysler. Утвердить или отвергнуть их он должен в течение двух месяцев.

ГОЛОСА ДИССИДЕНТОВ

По расчетам Саркози, Франция должна показать всем пример, как решать проблему жалованья банкиров. Министр финансов Франции Кристин Лагард высказалась более откровенно. «Мы будем первыми, кто сделает это, - заявила она Радио Монте-Карло. - Если мы не возьмем на себя эту инициативу, этого не сделает никто».

В Лондоне на лидерские потуги Парижа смотрят скептически, хотя и признают наличие проблемы. Недавно лоббистская группа «Компас», тесно связанная с правящей Лейбористской партией, предложила премьер-министру Гордону Брауну учредить специальную комиссию по высоким зарплатам (High Pay Commission) для решения проблемы банковских бонусов. В ее обязанности входило бы информирование правительства по поводу вознаграждений, которые получают высокооплачиваемые финансисты. По мнению авторов предложения, бесконтрольная выплата вознаграждений чревата высокими рисками.

О бонусах заговорили и в Британском конгрессе тред-юнионов (БКТ), который объединяет 6,5 млн трудящихся, в том числе и из финансовой отрасли. «Растущая пропасть между зарплатами исполнительных менеджеров и рядовых сотрудников производит разрушительное воздействие на приверженность персонала интересам компании и порождает новый класс сверхбогатых, которых уже не заботят интересы общества. Правительство больше не может позволить себе игнорировать это», - заявил генеральный секретарь БКТ Брендан Барбер.

акцент
Крупные банковские акционеры всерьез опасаются «утечки мозгов»: ограничения на выплату бонусов заставят эффективных управленцев и успешных финансовых менеджеров искать работу в странах БРИК, в том числе и в России.

Главе британского финансового ведомства Алистеру Дарлингу пришлось срочно искать аргументы, достаточные для того, чтобы отвергнуть инициативу лоббистов. В интервью Би-би-си он признал, что в законодательство могут быть внесены поправки, которые упорядочат выплату бонусов топ-менеджерам финансовых организаций и банков. «Я полагаю, что на правительство возложена роль прекращения нежелательных тенденций. Таких, например, как излишний риск, сопровождающий выплату бонусов в банковской системе, которую мы все можем потерять, если дела пойдут не так. Но, в общем, соглашения о вознаграждениях следует заключать в ходе встреч работодателей с теми, кого они нанимают», - заявил он.

Сам Гордон Браун в интервью «Файнэншл таймс» выразил сомнение в том, что ограничения на выплаты бонусов высокопоставленным банкирам, даже если они и будут приняты, можно будет проконтролировать.

Тем не менее меры предпринимаются. Управление финансовых услуг (Financial Services Authority - FSA) представило свой план, согласно которому выплата примерно половины бонусов будет растягиваться на пять лет, две трети бонусных выплат будет зависеть от финансовых результатов компании, а размер вознаграждений должен предаваться гласности. Кроме того, запрещается гарантировать выплату бонусов на срок более года.

кстати...
«Когда банки работали хорошо, их служащие хорошо оплачивались. Когда банки стали работать плохо, их служащие тоже хорошо оплачивались. Когда банки начали работать очень плохо, им дали деньги налогоплательщиков, но их служащие по-прежнему хорошо оплачивались. Бонусы и компенсации сильно не изменились, хотя прибыли упали».
Генеральный прокурор Нью-Йорка Эндрю Куомо

НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО

В континентальной Европе идеи Сарко-зи упали на благодатную почву. В Бельгии министр юстиции Стефан де Клерк представил правительству проект закона, касающийся ограничения выходных пособий топ-менеджерам частных компаний. Такие выплаты, как правило, проводятся по статье «общие издержки», и налоги с них не взимаются. Законопроект ограничивает размер компенсаций высокопоставленным финансистам эквивалентом их оклада за 12 месяцев. Исключения возможны, но решение об этом должно утверждаться собранием акционеров.

Меры предпринимаются и на корпоративном уровне. Руководство Credit Suisse предложило своим менеджерам получить премии «токсичными» ценными бумагами, а также «плохими» корпоративными кредитами. А глава UBS Освальд Грюбель подписал распоряжение об отмене гарантированных бонусов инвестиционным банкирам, но при этом он повысил фиксированную часть зарплаты сотрудников. В результате размер фонда заработной платы UBS во II квартале вырос на 24%, при том что штат банка сократился на 1100 сотрудников.

Пример UBS показателен, ведь многие эксперты предрекали, что ограничение бонусов вызовет рост фиксированной части зарплаты, на которую топ-менеджеры, как правило, не обращали внимания. Это выгодно властям, которым банки станут платить больше подоходного налога. Но это невыгодно банкам, которые потеряют действенный рычаг управления мотивацией менеджеров.

Серьезные изменения произошли и на трудовом рынке. Несмотря на то что число безработных работников финансовой сферы заметно выросло, хорошие специалисты по-прежнему в чести. Крупные акционеры банковского бизнеса начинают высказывать серьезную озабоченность перспективой «утечки мозгов». Новые правила, по их мнению, заставят эффективных управленцев и успешных финансовых менеджеров искать работу в других странах, где нет жестких ограничений на разного рода вознаграждения. Такими странами могут оказаться быстрорастущие рынки - государства БРИК, в том числе и Россия.

НАЦИОНАЛЬНАЯ СПЕЦИФИКА

Нельзя сказать, что в нашей стране власти совсем не обращают внимания на размеры бонусов, которые выплачиваются банковским менеджерам. Но и здесь мы идем своим путем. После громких заявлений государственных руководителей все взяли под козырек и быстренько отрапортовали о принятых мерах. Но потом все как-то забылось, начался период летней расслабленности. Даже несмотря на рекомендацию премьера «летние отпуска не планировать» до оживления процесса кредитования, все, кто мог и хотел, уехали на отдых.

Пострадали главным образом сотрудники, павшие жертвой сокращений персонала. По подсчетам аналитика Максима Осадчего, во II квартале этого года расходы банков на оплату труда снизились на 10%. Начиная с осени банки занялись оптимизацией штата и сильно сократили, а где-то - отменили полностью выплату бонусов.

Из банков первой «полусотни» в наибольшей степени - на 70% - урезал затраты банк «Зенит». Наряду со снижением размеров зарплаты банк не стал выплачивать бонусы, в том числе и руководству, сообщают «Ведомости», ссылаясь на источник в банке. Сходными темпами сокращали расходы в санируемых «КИТ Финанс» и банке «Союз», а также в Бинбанке.

Среди банков первой «десятки» в наибольшей степени урезал расходы на персонал Альфа-Банк. Ему удалось добиться 12-процентной экономии, не выплатив бонусы по итогам года и оптимизировав штатное расписание. ВТБ24 сократил персонал - и расходы упали на 7%. Что касается «большого» ВТБ, то только отказ от найма новых сотрудников сэкономил ему 4%. Но основной тенденцией было сокращение штатов при явном стремлении сохранить размер компенсаций.

Однако все не так просто. Банки, сокращая рядовой персонал, увеличивают численность топ-менеджеров и компенсируют членам правления снижение доходов в 2008 году. Так утверждает «Коммерсант», ссылаясь на данные «Обзора банковского сектора Российской Федерации» Банка России. С началом активной фазы кризиса осенью прошлого года банки сократили численность персонала, а в начале этого года крупнейшие из них заявили, что отказываются от выплаты вознаграждений топ-менеджерам по итогам 2008 года. Но сейчас зарплаты руководителей высшего звена растут быстрее, чем у рядовых сотрудников.

ПРОЕХАЛИ?

Несмотря на то что экономические показатели еще не демонстрируют устойчивой тенденции к росту, в банковской среде уже уверены, что началось оздоровление. Вслед за успокоительными заявлениями руководителей финансового ведомства об «умеренно положительных тенденциях» заговорили и в Сбербанке. Его президент Герман Греф за несколько часов до опубликования отчетности за июль разослал рядовым сотрудникам письмо о возвращении системы премирования на докризисные уровни. Речь в том числе идет об отмене введенного в ноябре прошлого года 20-процентного сокращения на премиальную часть оплаты труда топ-менеджеров.

Показательно другое: никто из политиков не отреагировал на восстановление «Сбером» размера бонусов. Правда, похоже, что некоторые символические действия власти все же готовы предпринять. Банк России, например, сразу же после лондонского мероприятия разослал в территориальные управления письмо за подписью первого зампреда ЦБ Геннадия Меликьяна. В письме он рекомендует использовать международный опыт регулирования вознаграждений банкиров. В частности, ГТУ предлагается обеспечить увязку бонусов с рентабельностью в долгосрочной перспективе, раскрытие информации о принципах начисления вознаграждений, запрет на вознаграждения при отрицательных результатах деятельности. За выявленные недостатки в системе вознаграждений к банкам даже могут применяться санкции.

О том, обязательно или нет соблюдать то, что написано в письмах ЦБ, дискуссии идут давно, но ясно одно: в территориальных управлениях их чтут наравне с инструкциями. Уж не случится ли так, что весь азарт борьбы с бонусами благополучно перетечет на периферию, а для «неприкасаемых» из столицы все сохранится по-старому?

Игорь Пономарев
Поделиться:
 

Возврат к списку