Аналитика и комментарии

04 сентября 2008

Наша жизнь сломалась 13 сентября

Со дня трагической гибели Андрея Козлова исполнилось два года. О том, как проходило следствие по этому делу, и о том, как теперь идет судебный процесс над людьми, обвиняемыми в убийстве, благодаря прессе известно всем. А вот как прожила эти два тяжелых года семья Андрея Андреевича - его вдова, двое сыновей и дочь, которой к моменту смерти отца не было еще 8 лет? Об этом в интервью НБЖ рассказала Екатерина Козлова.

19 сентября 2006 года Козловы должны были отметить 20-ю годовщину свадьбы

НБЖ: Екатерина Валерьевна, понятно, что от такого страшного удара - смерти мужа и отца своих детей - невозможно оправиться ни за два года, ни, наверное, за двадцать лет. Тем не менее жизнь продолжается. Как прошли для вас, для детей эти годы?

Е.КОЗЛОВА: Оправиться действительно невозможно. Часто говорят, что время лечит и, наверное, это так, но сколько же надо времени, чтобы боль от потери такого близкого человека хотя бы немного смягчилась.

Для меня в тот страшный день 13 сентября жизнь сломалась, исчезла та опора, тот центр семьи, который всегда существовал, без которого ни я, ни дети просто не представляли себе дальнейшего существования.

НБЖ: Почему же 13-го? Андрей Андреевич ведь умер 14 числа?

Е.КОЗЛОВА: А я черным днем считаю именно 13 сентября. Очень быстро были собраны лучшие нейрохирурги, которые сделали все возможное, чтобы спасти его. И организм у Андрея был очень крепкий, у него была хорошая наследственность: бабушка умерла в 98 лет, пережив своего единственного внука почти на два года. Но раны были несовместимые с жизнью, и в 5.30 утра 14 сентября врачи констатировали смерть.

НБЖ: Потом были похороны, ритуальные 9 и 40 дней: Но после них ведь надо было жить дальше.

Е.КОЗЛОВА: Конечно. Ведь остались наши с Андреем дети, его родители, бабушки, и я понимала, что они больше всех нуждаются в моей поддержке. На момент смерти отца старшему сыну Егору было 18 лет, среднему Даниле 13, а нашей младшей девочке Ульяне всего 8 лет. Наверное, для нее смерть отца стала самым тяжелым ударом: она была очень привязана к нему и к тому же слишком мала, чтобы найти в эти страшные дни опору в своих друзьях. Но надо отдать ей должное: она вынесла все с большим мужеством. И сейчас она продолжает отлично учиться, учит два языка, занимается музыкой и художественной гимнастикой. Уже через два месяца после смерти отца она вышла на ковер в соревновании на кубок губернатора Московской области. Хотя она не занимает высоких мест, чувствуется ее волевой характер.

НБЖ: Говорят, в таких случаях лучше всего резко изменить все - уклад жизни, дом, даже страну.

Е.КОЗЛОВА: Не знаю, я пошла по другому пути. Сделала все возможное, чтобы привычный для детей образ жизни остался тем же и чтобы в доме как можно больше вещей напоминало им отца. На своих местах остались все книги Андрея, его одежда, даже его умывальные принадлежности. Вот скоро у дочери день рождения, и я хочу отдать ей мобильный телефон, который в свое время купил мне Андрея, хочу подарить часы, которые отец приобрел для нее. Уверена, эти подарки будут для нее очень важными. Жаль только, что у меня остается уже совсем мало вещей, которые я могла бы подарить детям от имени отца.

Семья Андрея Андреевича Козлова: первая годовщина его гибели

НБЖ: Вы не захотели менять дом, в котором жили на момент смерти Андрея Андреевича. А сколько времени вы прожили здесь вместе?

Е.КОЗЛОВА: Совсем недолго. В «высотку» на Давыдковской улице мы переехали всего за год до того, как все это случилось. До этого жили в трехкомнатной квартире в доме на Рублевском шоссе. Но сами понимаете, для двух взрослых человек и трех детей «трешка» явно недостаточна. Поэтому Центральный банк в 2004 году предоставил нам эту четырехкомнатную квартиру. Она очень удобна для большой семьи, и она очень нравилась Андрею, он часто это говорил.

НБЖ: Екатерина Валерьевна, вопрос не слишком корректный, но неизбежный. Такая большая семья, как ваша, неизбежно требует больших расходов. Как вы решаете финансовые вопросы теперь, когда Андрея Андреевича больше нет?

Е.КОЗЛОВА: Честно скажу, с этим дело обстоит непросто. Я не работаю, и не работала со времени рождения среднего сына, то есть больше 15 лет. Конечно, у меня хорошее образование, я закончила то же высшее учебное заведение, что и Андрей - Московский финансовый институт. Только мы с ним учились на разных факультетах: он на факультете Международных экономических отношений, а я - на финансово-экономическом. Но вы понимаете, что за столько лет, проведенных дома, профессиональные навыки утрачены. Так что теперь, когда я задумываюсь о выходе на работу, первым делом встает вопрос - что мне нужно сделать до этого, какие курсы закончить.

НБЖ: Но ведь, наверное, вам и детям платят пенсии?

Е.КОЗЛОВА: Да, но никакой личной пенсии от государства я не получаю. Мне и детям платят обычную пенсию по потере кормильца, в каждом случае она не превышает двух тысяч рублей. Пенсии на меня и детей также платит Центральный Банк. Это обеспечивает нам скромный уровень жизни. Но я хочу дать детям хорошее образование, на их обучении мы никогда не экономили. А ведь обучение - это не только посещение школы. Это и дополнительные занятия, и подписка научных журналов, и покупка абонементов в музеи, и поездки. Все это требует денег. А Андрей с его щепетильностью и честностью не оставил после себя никаких счетов в заграничных банках, как об этом писала желтая пресса, никаких акций и облигаций. Ничего, кроме квартиры, машины и совсем небольших сумм на картах.

НБЖ: И как же тогда вы решаете все эти проблемы?

Е.КОЗЛОВА: Во многом благодаря счету, который Ассоциация российских банков открыла на мое имя сразу же после смерти Андрея. Гарегин Ашотович Тосунян обратился к людям, знавшим моего мужа, с просьбой помочь нашей семье. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех, кто откликнулся на нашу беду, и неважно, как велика была сумма их перечислений. Эти деньги, как и деньги ЦБ, тоже помогают нам решать финансовые проблемы. Без потери качества жизни, но в то же время без всяких излишеств и роскошеств. Впрочем, мы и при жизни Андрея не были приучены к этому.

Мама Андрея Андреевича с младшими внуками - Ульяной и Данилой

НБЖ: Помощь АРБ, конечно, дело большое. Но продолжают ли вам сейчас помогать друзья Андрея Андреевича, его коллеги по работе? Не в рамках какой-то акции, а просто, повинуясь личному порыву?

Е.КОЗЛОВА: Конечно! Причем эта помощь для меня всегда очень дорога. Например, Сергей Алексашенко в самый тяжелый для нас 2006-2007 Новый год взял Данилу на отдых со своей семьей кататься на лыжах. Очень часто к нам на огонек заходит Дмитрий Будаков с детьми и женой. Они с Олей были на нашей свадьбе. В прошлом году 19 сентября как раз исполнилась двадцатая годовщина с тех пор, как мы с Андреем поженились. Поддерживает нас и Гарегин Ашотович Тосунян, приглашает на детские праздники в своем доме.

Многие люди, с которыми мы не всегда лично знакомы, присылают скромные, но очень значимые для нас подарки. Вот, например, совсем недавно нам привезли целую корзину овощей из Костромы, от главного управления ЦБ. С Севера часто присылают рыбу. Конечно, все это мы в состоянии купить себе сами. Но вы понимаете, как важно для нас, что люди не забывают Андрея, что они по прошествии двух лет дают понять - мы помним и скорбим.

Ульяна характером очень похожа на отца

НБЖ: Конечно, это важно и для вас, и для детей Андрея Андреевича. Кстати, у них у всех редкие - во всяком случае, для Москвы - имена. Специально подбирали?

Е.КОЗЛОВА: Нет, просто все три имени нам очень нравились. Только через несколько лет после рождения дочки мы как-то сложили первые буквы имен детей и получили слово «еду». Когда поняли это, посмеялись и решили, что, если родится четвертый ребенок, обязательно назовем его на «Т», чтобы получилось слово «едут».

НБЖ: А были планы родить четвертого?

Е.КОЗЛОВА: Были. Хотели, чтобы у нас была еще одна девочка. Вообще Андрею очень хотелось дочку и, когда родилась Ульяша, он был просто счастлив. Девочка вообще очень похожа на него по характеру, очень упорная, хотелось повторить. Но сначала мешали жилищные условия, а после переезда в новую квартиру Андрей говорил: «Давай повременим». Тогда я думала, что, наверное, работы очень много. А теперь понимаю - он имел в виду угрозы, которые получал. Он ведь знал, что его хотят убить.

НБЖ: Чтобы знать это и не делиться своими опасениями с семьей, надо быть очень мужественным человеком.

Е.КОЗЛОВА: Он таким и был. Он ведь не случайно так увлекался историей гражданской войны между Севером и Югом в США - для него это была война людей, которые не просто нажимали курок, не зная, в кого попадешь, а сражались лицом к лицу. Они щадили женщин и детей. И Андрей вел себя точно так же, принимал удары на себя, а мы ничего не знали об этих угрозах, поступавших в его адрес.

НБЖ: Увлечение историей гражданской войны в США - необычное хобби для зампреда ЦБ. На чьей же стороне были его симпатии?

Е.КОЗЛОВА: На стороне южан. Он очень много читал по этой теме, покупал книги во время поездок за границу, выписывал их по Интернету.

И пришел к выводу: то, что говорили нам в школах и институтах - мол, война шла из-за отмены рабства, мягко говоря, не соответствовало действительности. Он говорил, что в победе северян очень большую роль сыграли «грязные деньги», криминальный капитал. А южане для него были людьми, сражавшимися за свои идеалы. И конечно, его главным кумиром был генерал Роберт Ли - человек, чье мужество и великодушие признавали даже самые заклятые враги.

Увлечение и награды: книги о войне между Севером и Югом в США, дипломы и памятные символы

НБЖ: Скажи мне, кто твой герой, и я скажу тебе, кто ты. Честность и принципиальность Андрея Андреевича тоже признавали все - и те, кто с ним работал, и те, кто оказался в числе его врагов. Кстати, сейчас как раз над некоторыми из этих людей идет судебный процесс. Вам приходится каждый день бывать на нем?

Е.КОЗЛОВА: Процесс длится уже полгода, и я не могу столько времени посвящать не столь созидательному делу, лишая семью внимания. Сначала было очень тяжело: я боялась прийти туда и увидеть лица людей, которых обвиняют в том, что они были непосредственными убийцами Андрея. Боялась увидеть их глаза, руки, которые держали оружие. Еще трудно бывает вынести поведение адвокатов защиты: они ведут себя очень напористо, а зачастую просто вызывающе.

НБЖ: А процесс близится к завершению?

Е.КОЗЛОВА: Мне так не кажется. Но, к счастью, я живу не только этим процессом, но и своими детьми и домом, родителями и друзьями, воспоминаниями и надеждой.

Анастасия Скогорева