Аналитика и комментарии

04 сентября 2008

Два года без Андрея

Киллеры стреляли в него, а метили в те здоровые силы государства, которые встали на пути крупных мошенников. Мошенники, увы, еще продолжают рулить большими секторами российского бизнеса, а здоровые силы, похоже, пока далеко не всегда могут им противостоять.

Козлов понимал, чем грозит ему это противостояние. Недели за три до выстрелов в Сокольниках он говорил нам на банковской конференции в Нижнем Новгороде: «Мне угрожают». Мы поинтересовались тогда у Андрея Андреевича, поставил ли он в известность об этих угрозах правоохранительные органы? «Так они же мне и говорят о том, что располагают сигналами о готовящемся покушении», ответил Козлов.

То есть люди в погонах знали о той опасности, которая нависла над первым зампредом. Знали, но предотвратить покушение не смогли. Или не захотели? И это далеко не единственный вопрос, который возникает, когда знакомишься с доступными материалами по делу о покушении.

Готовя эту публикацию, мы использовали исключительно источники СМИ, то есть те публикации, которые скопились за два года в нашем редакционном досье. Вот как выглядит на сегодняшний день хроника драматических событий.

Вечер 13 сентября 2006 года. Козлов после участия в футбольном матче на крытой площадке игрового спорткомплекса «Спартак» в Сокольниках выходит из подъезда и направляется к своей персональной машине. Из темноты звучат пистолетные выстрелы: водитель Александр Семенов убит, зампред ЦБ с тяжелыми ранениями в голову доставлен в больницу. Ранения, как говорят на казенном языке, «несовместимы с жизнью». На следующее утро Андрей Козлов, не приходя в сознание, скончался.

15 сентября президент В.В.Путин собирает в Сочи совещание по вопросам борьбы в экономической сфере. Он заявляет, что в банковской системе продолжается процесс «обналичивания миллиардов рублей ежемесячно», что огромные финансовые ресурсы выводятся за границу, а «грязные деньги» идут на взятки чиновникам и финансирование терроризма.

По сути дела президент публично соглашается с тем, что Андрей Козлов стал жертвой криминальных элементов, окопавшихся в банковском сообществе.

В начале октября милиция задерживает трех граждан Украины (А.Половинкина, М.Прогляда и А.Белокопытова), которые перебивались в столице случайными заработками. Они признаются в том, что летом согласились на предложение «убить плохого человека, который кидает хороших людей». Цена вопроса: $20 тысяч. Однако наотрез отказываются назвать посредника, который сделал «заказ», а также снабдил их оружием, фотографиями будущей жертвы и информацией о ней.

26 октября Генпрокуратура возбуждает уголовное дело по факту разглашения гостайны при расследовании убийства А.Козлова. С одной стороны, это расценивается наблюдателями как попытка наказать «крота» в структурах, «близких к следствию и оперативной работе», а с другой - как сигнал, адресованный журналистам: отныне любая публикация может подпасть под подозрение в разглашении «гостайны».

11 января 2007 года Генпрокуратура сообщает о задержании предполагаемого заказчика: это предправления ВИП-Банка Алексей Френкель, прежде отметившийся в банках «Нефтяной» (зампред правления), «Диамант» (предправления), «Электроника» (предправления). Далее аресту подвергаются Б.Погоржевский, Б.Шафрай и Л.Аскерова, которые, по версии следствия, являлись посредниками между заказчиком и киллерами. Прокуратура докладывает на самый «верх» о том, что убийство раскрыто.

В январе и феврале пресса публикует отрывки из писем Френкеля, которые из СИЗО через президента ММВА Алексея Мамонтова попадают на страницы газет и журналов. В них главный подозреваемый обвиняет в коррупции Банк России. «Это жалкая и глупая попытка спастись от обвинений в убийстве», - комментирует эпистолярные произведения депутат Госдумы Павел Медведев.

Май 2007 года. Следствие завершено. По версии прокуратуры, «активная деятельность первого заместителя Центробанка вызвала неприязненное отношение у Алексея Френкеля и заставила его организовать заказное убийство». Материалы дела - это 50 томов - переданы для ознакомления потерпевшим.

27 февраля 2008 года сформирована коллегия присяжных на процессе по делу об убийстве. В нее вошли 12 основных и 10 запасных присяжных заседателя. 3 марта в Мосгорсуде начинается сам процесс над предполагаемыми исполнителями и организаторами преступления.

14 марта со своими показаниями выступает председатель ЦБ Сергей Игнатьев. По его словам, незадолго до покушения г-н Козлов действительно получил анонимное письмо с угрозами, в котором упоминались банки, принадлежавшие подсудимому А.Френкелю. Спустя неделю перед судом выступает зампред ЦБ Виктор Мельников, которого Френкель называет «наиболее вероятным заказчиком убийства».

24 марта сторона обвинения выступает с ходатайством впредь вести заседания в закрытом для прессы режиме. Судья Н.Олихвер соглашается, «поскольку этого требуют интересы безопасности участников процесса». Выясняется, что первая попытка ликвидировать А.Козлова была предпринята еще летом 2006 года, когда он с семьей отдыхал в пансионате ЦБ в Псковской области.

10 июля из состава присяжных выводится С.Левин якобы за то, что он пытался подкупить трех своих коллег-заседателей. Через несколько дней судья выносит постановление о сложении полномочий присяжных В.Гершуни и А.Попова. Они наказаны «за распитие спиртного в общественном месте и разглашение сведений о процессе». Сами присяжные утверждают, однако, что они пострадали, так как сомневались в виновности подсудимых.

Летом 2008 года пресса подвергает сомнению целый ряд позиций обвинения. Журналисты, ведущие свои расследования, в частности, указывают на то, что по данным экспертизы Козлов был убит из оружия калибра 9 мм, а найденные рядом с местом преступления пистолеты имели другие калибры. Говорят о том, что наряду с киллерами слежку за первым зампредом ЦБ летом 2006 года якобы осуществляли люди из спецслужб. Высказывается предположение, что Андрея Козлова убрали по приказу некоей могучей финансово-промышленной группы, отмывавшей грязные деньги и действовавшей под прикрытием силовиков, и что Френкель - далеко не главная фигура в этом деле.

***

Судебный процесс продолжается и, по мнению экспертов, завершится еще не скоро. В последнее время создается впечатление, что он явно пробуксовывает. Что тому виной? Прорехи в следствии? Давление на суд извне?

На наш взгляд, власть совершила большую ошибку, закрыв этот процесс для прессы. Это не дело о шпионаже, где могут фигурировать какието тайны. Учитывая большой общественный интерес к тому, чем занимался А.А.Козлов, к тому, за что он отдал свою жизнь, надо было сделать суд достоянием гласности. Во избежание любых кривотолков и как урок всем другим желающим жить по понятиям, а не по закону.

Что же касается памяти: Это тот самый случай, когда большое видится на расстоянии. Нам сейчас еще отчетливее понятен масштаб той важной и опасной работы, которой занимался Андрей Козлов, мы еще больше ценим его прекрасные человеческие качества.

Нам всем его не хватает.

Мария Ермакова
Поделиться:
 

Возврат к списку