Аналитика и комментарии

14 октября 2013

организация документооборота от «Синтеллект»

От того, насколько выстроен в финансово-кредитных организациях документооборот, зависит очень многое: и выполнение сроков подачи отчетности в регулирующие структуры, и полнота информации, которой банк располагает о том или ином клиенте, и в конечном счете правильность кредитных или иных решений. Поэтому банки, настроенные на поступательное развитие бизнеса, уделяют большое внимание организации ЭДО. О том, как им помогают в этом решения «Синтеллект», рассказал директор по работе с клиентами компании «Синтеллект» Павел КАШТАНОВ.

NBJ: Расскажите о компании и услугах, которые вы оказываете.

П. КАШТАНОВ: Наша компания работает на рынке ИТ-услуг с 2006 года. С самого начала была определена стратегия не распыляться на различные направления, а консолидировать экспертный опыт в определенной области - внедрении систем электронного документооборота с целью автоматизации управления и бизнес-процессов предприятий, - направлении для того времени еще сравнительно молодом, интересном и перспективном. Богатый инструментарий платформы Docsvision мы существенно расширили собственными разработками. Сегодня в «Синтеллект» работают более 40 человек, нашими заказчиками являются такие крупные и известные предприятия, как банк ВТБ24, СК Allianz, JTI, Л'Этуаль, Ecco, СК «Транснефть», «Открытие» и др. Нами реализовано более 150 проектов, из них более 25 специализированных решений в области финансов, банков и страхования.

NBJ: Недавно в нашем издании выходила публикация о внедрении Docsvision в банке ВТБ24. Можете дать краткую оценку содержания и перспектив этого проекта?

П. КАШТАНОВ: С банком ВТБ24 наша компания работает уже почти пять лет. За это время мы разработали и внедрили в банке комплекс подсистем по управлению документами. Комплекс охватывает широкий круг бэк-офисных процессов и интегрирован с другими ИТ-системами банка. Основные блоки - это электронный архив клиентских досье, управление архивом бумажных документов, согласование распоряжений на оплату в электронном виде, электронный архив обмена сообщениями с ФССП. В целом это несколько тысяч пользователей, около 30 тысяч новых документов в день, несколько десятков миллионов досье.

По оценкам банка этот проект имеет высокую эффективность: при умеренных затратах экономия достигает десятков миллионов рублей в год по каждому блоку, что способствует развитию системы в кредитной организации. В ближайших планах стоит интеграция в системе процессов Транскредитбанка в связи с объединением банков, планируется ряд дополнений, связанных с обработкой новых типов документов.

NBJ: Какие особенности проектов вы можете отметить при внедрении СЭД на предприятиях банковской сферы?

П. КАШТАНОВ: Деятельность банков достаточно хорошо формализована, с одной стороны, указаниями ЦБ РФ, с другой - внутренними регламентами. Например, у нас есть решение по хранению документов операционного дня (Указание ЦБ РФ № 2346-У), решение по автоматизации обработки документов валютного контроля (Инструкция ЦБ РФ № 138-И), решения, связанные с Положением ЦБ РФ № 397-П.

Бизнес-процессы банковского документооборота можно разделить на типовые и специализированные. Типовой документооборот - это канцелярия, внутренние нормативные и организационно-распорядительные документы, хозяйственные договоры и т.п. Тут существенных особенностей нет.

Специализированный документооборот - это процессы, связанные с предоставлением банковских услуг и продуктов: выдачей кредитных и дебетовых карт, кредитов, договорами по депозитам, РКО юридических лиц и многим другим. Особо следует отметить организацию той части специализированного документооборота, которая связана с высококонкурентными услугами.

беседовала Софья Мороз
Поделиться:
 

Возврат к списку